书法中的挑法有哪几种?

全部回答

     书法中的挑法有: 1。右上挑 又名“横挑”,或曰“平挑”,势稍平,如“土”“王”“手”等偏旁用之,“地”“物”等字用之。右上提亦为“金锥势”之异名。这个挑是“永”字八法中“策”的同类异势之一种。
  清戈守智《汉溪书法通解》云:“金锥之法,’‘厂等处用之。力贵劲捷,勿使漫缓,漫缓则字之筋节不灵矣。  ”意思是说写这个挑的用笔要快而有力。 2。横折挑 写横折挑时,横折之竖要稍细而微曲,当笔毫行至末端时,即往右下按笔,再转锋挑出,如“许”“讨”等字。
   3。竖挑 写竖挑时要注意:竖至末端,先往右下投笔,然后转锋向右上挑出,如“民”“农”等字。此竖挑乃“永”字八法中“趲”法异势之一种。  清戈守智《汉溪书法通解•运笔卷第四》云:“向右钩法,入笔搭锋,直下,近趲处微环。
  ‘根’‘泯’‘银’‘抵’之字用之。”《书法三昧》载:“须长趙以应右。若左势不碍,提锋、抢下,反趲抱腹。”。