影响贵州的农业生产的灾害性天气主要有哪几种?并说明危害

全部回答

干旱、山洪、台风

    贵州气象灾害:干旱   由于雨量偏少造成的干旱,是困扰贵州农业发展的主要气象灾害。据统计1949-1990年贵州成灾面积38925万亩,成灾率在全国属第三,在南方排名第一。
  如1996年冬春百日干旱,从上年的12月至当年春季3月,造成全省农作物受灾33。8万公倾,成灾20。  5万公倾,绝收1。7万公倾,减产粮食10。2万吨,油料0。8万吨,造成7626万人、1598万头大牲畜饮水困难,因灾农业直接经济损失1826万元。
   贵州气象灾害   冷害(倒春寒、秋风、凝冻、雪灾等):对农业生产、交通运输等产生较大影响。其中,秋风是在8月至9月上旬水稻孕穗期间出现连续3天,日平均温度低于20度,造成水稻空壳率增加,导致减产的一种农业气象灾害。
    如2002年8月9日开始,全省大部分地区就出现了持续5~12天低温阴雨天气,造成全省粮食减产21%,是我省秋风最重年。又如2002年12月25日的降雪,造成贵阳客车站停发当日所有长途、短途客车,机场被迫关闭,交通陷于瘫痪,发生交通事故数起,还有50多人因路滑摔倒而骨折。
    在地势较高地区降雪对交通、供电、通信和供水等行业的影响就更为明显。

冰雹,冻雨,暴雨,山洪,干旱 基本都是严重减产或绝收

暴雨,冰雹、干旱