岳飞背后的字是其母刺上去的吗?

全部回答

     一提到“精忠报国”四个字,人们心中首先想到的便是岳飞。这位南宋抗金名 将,为昭示报国的拳拳之心,其母在背上刺下四个大字“精忠报国”。这是广为大 家所熟悉的故事,但是如今有人提出反对意见,岳飞背上的四字不是“精忠报国” 而是“尽忠报国”,缘何流传到后世就变了文字?北京师范大学历史系教授游彪提 出了自己的见解。
     当年岳飞抗金威风八面,所向披靡。岳飞所到之处,金兵皆闻风丧胆,抱头鼠 窜。岳飞率军收复了北宋被金兵占去的大片土地,为表彰岳飞的功绩,宋高宗赐岳 飞一面大旗“精忠岳飞”。
  以后凡是岳飞出征的时候,都会带上这面写有“精忠岳 飞”的大旗。 到了明清以后,官方在教育百姓时依据这个故事,将岳飞的“尽忠报国”变成 了“精忠报国”。  因为明朝的开国皇帝朱元彰建立起的汉人统治的政权,并不安 稳,依然存在很大的外患,南有倭寇扰境,北有强势的蒙古势力虎视眈眈。
  在这种 情况下,官方想向民众传达一种精神,在国家危难的时刻,随时为国家献身的精神。 要像岳飞当年保护宋朝帝权一样,保护如今本朝的帝权。朱元璋就是想通过这样 的宣传,来巩固自己的统治。  “尽忠报国”也在官方的宣传教育之下慢慢地变作了 “精忠报国”。
   这个看法得到共识之后,人们又提出一个疑问:谁为岳飞在背上刺的“尽忠报 国”四字?因为人们在最接近事情发生时间的《宋史》中没有找到详细记载。于是 民间通过说书人的传说,形成了众多的版本。一些说书人为说明岳母的深明大义, 岳飞孝顺母亲,就造了岳母刺字的故事。
    还有一些专家学者通过考究说,岳飞背上 的“尽忠报国”,是宋朝兵制使然。面对这些说法北京师范大学历史系教授游彪又 提出了自己的看法。 游教授首先否定了岳母刺字的说法,因为岳飞的母亲只是一名农村妇女,大字 不识几个,能识得自己的名字就已经不容易了,所以岳母不可能自己亲自刺字。
    但 有可能是岳母鼓励儿子上战场,请专人在其背上刺的四字“尽忠报国”。 游教授又提到,虽然在清人钱汝雯《宋岳鄂王年谱》卷一有记载岳母为岳飞刺 字的说法,但据他考证钱汝雯撰写的年谱,参考文献来源于《唐门岳氏宗谱》。
  而 《唐门岳氏宗谱》写成的时代距离宋朝已经很远,而且他其中的材料多来源民间流 传的故事,不能尽信。   那岳飞背部刺字是否为宋朝兵制使然?据记载岳飞于宣和四年(1122年)19 岁时第一次应募入伍,如果真是兵制使然,那背部刺字应该形成于那时。
  北宋末年 之所以有“刺字为兵”的制度,是因为北宋重文轻武的习惯。因为重文轻武很少人 愿意从军当兵,于是北宋就采用募兵的征兵制度。  应招当兵的人按市场价格给予 每月粮饷津贴。
  当时很多穷苦家的孩子、游民、饥民和犯法的人应招入伍。为了防 止这些人得了国家粮饷之后偷逃,于是在他们脸上刻上印记,以方便辨认。随着时 间推移,一些开明的士大夫提出意见,在脸上刻字有违人道,于是改在手背、手心或 虎口处刺字。
      需要刺字的部队包括皇帝的禁卫军和国家的作战部队,各个军中刺 字内容也不同。 根据以上历史资料,游教授断定刺字不可能是兵制所为,因为不论从刺字的位 置还是从刺字的内容上来看,岳飞当年征兵时,不可能为他搞特殊,在背上不起眼 的地方刺四个“尽忠报国”的字。
   那究竟岳飞背后的四字是谁所为,根据现存史书尚不能得出定论,在加上说书 人的参合更是乱花渐欲迷人眼,让人在这纷繁复杂中理不出一个头绪,成了历史上 的一个谜。