光对植物生长的实验方法?

光对植物生长的实验方法

全部回答

    光照对植物生长的影响 研究方法:实验法 1、实验材料:小麦种子若干、向日葵种子若干、卫生纸、塑料盒子 2、仪器用具:培养皿、光照培养箱 3、研究方法:对比实验法 4、实验步骤: 实验组:黑暗环境 (1)首先分别在两个塑料盒子中铺好卫生纸并加适量的水。
   (2)然后将小麦种子和向日葵种子(剥去外壳),分别放在两个塑料盒子中。  每天往盒内添加适量的水,待种子发芽。 (3)接着在几个培养皿中铺好卫生纸,添加适量的水后,将已经发芽并生长三天的小麦种子和向日葵种子移植到培养皿中。
  测量此时每株植物的长度并记录。 (4)将这些培养皿放到光照培养箱中。 (5)控制光照培养箱内光照为0,并将其内部温度控制在22摄氏度左右。     (6)将植物放入光照培养箱三天后,再次测量每株植物长度并记录。
   对照组:有光照 (7)重复步骤(1)、(2)、(3)、(4) (8)控制光照培养箱内光照为50,并将其内部温度控制在22摄氏度左右。 (9)将植物放入光照培养箱三天后,再次测量每株植物长度并记录。