乙烯利的催熟事件有哪些?

全部回答

    乙烯利乙烯利催熟香蕉催熟香蕉国家香蕉产业技术体系首席科学家、省香蕉协会秘书长张锡炎先生说,2011年4月,省外一家媒体在深圳一家农贸市场存储库中拍摄香蕉催熟操作过程后,没有向专家求证,便抛出了“误服乙烯利会出现呕吐、恶心及灼烧感,长期服用对人体有害而无利”的言论,影射香蕉使用乙烯利催熟技术后存在食品安全问题,会对身体产生毒害。
    张锡炎说,媒体对此事进行报道后,部分香蕉种植大户、香蕉收购商、经销商收到了陌生人发来的“近期香蕉价格将会大跌”的手机短信,他本人也收到了类似的手机短信。张锡炎认为,这可能是一个精心策划的“阴谋”,可能有幕后推手。
  张锡炎表示,这种不实报道是对香蕉催熟技术的一种误读,对部分消费者产生了误导。  不良影响:部分省区香蕉价格一跌再跌国家香蕉产业技术体系科学家陈维信教授分析,某媒体的不实报道对全国香蕉市场造成了严重的不良影响,一周时间内部分省区香蕉价格一跌再跌。
  一周前香蕉的收购价格为3。6元/斤,该不实报道导致香蕉价格迅速下滑至1。5元/斤,之后每天蕉价都有不同幅度的下跌。  陈维信表示,如果没有幕后推手推波助澜,香蕉价格不会跌得这么快。
  国家香蕉产业技术体系的一位工作人员称,我国香蕉种植主要集中在广东、广西、云南、海南等省区,广东、广西等省区香蕉集中上市的时间为九、十月份。海南的香蕉种植面积约为70万亩,年产量约120万吨,占全国香蕉年产量的15%左右,目前海南的香蕉开始陆续上市,五六月份为香蕉集中上市时间,该不实报道对海南的香蕉产业产生了严重的负面影响。
    专家:乙烯利催熟技术是科学安全的南京农业大学食品科学技术学院的郁志芳教授表示,乙烯是一种化学气体,其物质本身对人体而言也没有危害。但是乙烯是气体,保存和运输很不方便,所以早些年科学家们就研究出了“乙烯利”这种化学合成剂。
  而很早的时候,世界粮农组织就明确认为这种化学合成剂可以用于食物的贮藏。  国家香蕉产业技术体系首席科学家、海南省香蕉协会秘书长张锡炎说,使用乙烯利催熟是香蕉生产过程中不可缺少的一个环节,全世界都广泛使用这种方法,不会对人体健康产生危害。
  农业科技专家指出,国际上产香蕉国家都无一例外地采用乙烯或乙烯利来催熟香蕉,包括日本、欧美国家都在进口这样的香蕉。  如果不进行催熟,要等到香蕉成熟后再采收,那么全世界就只有生活在香蕉产地的人才会有香蕉吃。