体现在哪里?七下语文《松鼠》这课运用了哪些说明方法?

七下语文《松鼠》这课运用了哪些说明方法,体现在哪里?

全部回答

    说明方法:作比较  定义:说明某些抽象的或者是人们比较陌生的事物时,用具体的或者大家已经熟悉的事物和它比较。  作比较可以用同类事物相比,也可以用同一事物的先后情况相比,还可以用相反的事物作对比。
    作用:使读者通过比较得到具体而鲜明的印象。 示例1  松鼠不像山鼠那样一到冬天就蛰伏不动。    他们是十分警觉的。只要有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲在树枝底下,或者逃到别的树上去。
    作用分析:这里用了作比较的说明方法,作者用松鼠和山鼠的生活习性作比较,形象具体地说明了松鼠是十分警觉的小动物,进而突出了它驯良、乖巧的特征,给读者留下深刻的印象。