我国古代什么时期后宫嫔妃品级最细?

我国古代什么时期后宫嫔妃品级最细,人数最多

全部回答

    人数最多应该是汉。 西汉时期,汉武帝将后宫的级别进行了丰富。除嫡妻皇后为女主外,掖庭嫔妃增至十四等,取消了第一级“夫人”级别,相关级别名称融入了更多的艺术欣赏成分。
  不妨一览:一级婕妤,二级娙娥,三级容华,四级充依,五级美人,六级良人,七级八子,八级七子,九级长使,十级少使。  到了元帝刘奭(西汉第十一任皇帝)时,后宫女人数量为四万多人,达到了中国古代历史上的最高峰,比汉武皇帝时期增加了整整一倍。
   至于品级: 夏:正妃一人,次妃十一人。 商:中宫皇后、东宫皇妃、西宫贵妃,四妃:德妃、淑妃、惠妃、庄妃、九嫔,其余的全统称为美人。 周:一后、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻。  [后正位宫闱,同体天王;夫人坐论妇礼;九嫔掌教四德(《周礼。
  天官。九嫔》:四德指:“妇德、妇言、妇容、妇功。”《周礼。天官。九嫔》:“掌妇学之法,以教御妇德、妇言、妇容、妇功。”);世妇掌丧、祭、宾客;女御序于王之燕寝。] 秦:皇后。皇帝之妾皆称夫人。
  并立八品:皇后、其余夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使皆无定数。   西汉:皇后。共设十四等:昭仪、婕妤、容华、美人、八子、充仪、七子、良人、长使、少使、五宫、顺常、无涓(与无涓同等的还有:共和、娱灵、保才、良使、夜者),此外,还有上家人子、中家人子。
  除此以外,史籍中还曾出现过诸姬、长御、材人、待诏掖庭、中宫史、学事史等名目。  (补充:皇帝之女称公主,帝之妹称长公主,帝姑称大长公主,后历代大致沿用。太子妻称妃,妾有良娣、孺人,妻妾共三级;皇孙妻称夫人,妾无位号,皆称家人子。
  汉代诸王之女称翁主,即后世的郡主。) 王莽托古改制:和嫔、美御、和人三人(即三夫人);嫔九人;美人二十七(相当二十七世妇);御人八十一(八十一御妻也)。  凡百二十人(不含后),与古制同。
   东汉:大加简省,后宫称号只剩下皇后、贵人,后又置美人、宫人、采女三等。 魏:曹操建魏国,在王后之下设夫人、昭仪、婕妤、容华、美人五等;曹丕称帝,增设贵嫔、淑媛、修容、顺成、良人五等;魏明帝曹睿即位,又增设淑妃、昭华、修仪三等,去除顺成。
    于是,皇后之下共设12个等级,依次是贵嫔、夫人、淑妃、淑媛、昭仪、昭华、修容、修仪、婕妤、容华、美人、良人。 晋:武帝时,皇后以下设三夫人(贵嫔、夫人、贵人)、九嫔(淑妃、淑媛、淑仪、修容、修华、修仪、婕妤、容华、充华)、九嫔以下设美人、才人、中才人等作为二十七世妇、八十一御妻。
     南北朝:皇后以下置贵妃,位于贵嫔之上,又以昭仪、昭容、昭华代修华、修容、修仪。以后又有修改,如以三淑、三昭、三修为九嫔,而以婕妤、容华、充华等位其下。南北朝代均有增损。
  梁以贵妃、贵嫔、贵姬为三夫人,淑媛、淑仪、淑容、昭华、昭仪、昭容、修华、修仪、修容为九嫔,婕妤、容华、充华、承徽、列荣为五职,又有美人、才人、良人称三职。   北魏:皇后。
  北魏初年,未立定制,北魏孝文帝改定内官,有左昭仪、右昭仪、三夫人、九嫔、世妃、御女等,复设置女侍中、女尚书以至奚官女奴等执事人员。 北齐:皇后。三夫人(贵嫔、贵姬、贵妃);北齐前几帝所置内职很少,齐武成帝好内,颁布河清新令:内命妇依古制有三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御女。
    又准汉制置有:昭仪,有左右二人;三夫人改称为:弘德、正德、崇德;九嫔(上嫔):光猷、昭训、隆徽;(下嫔):宣徽、凝晖、宣明、顺华、凝华、光训;二十七世妇为:正华、令侧、修训、曜仪、明淑、芳华、敬婉、昭华、光正、昭宁、贞范、弘徽、和德、弘猷、茂光、明信、静训、曜德、广训、晖范、敬训、芳猷、婉华、明范、艳仪、晖则、敬信,比从三品;八十一御女为:穆光、茂德、贞懿、曜光、贞凝、光范、令仪、内范、穆闺、婉德、明婉、艳婉、妙范、晖章、敬茂、静肃、琼章、穆华、慎仪、妙仪、明懿、崇明、丽则、婉仪、彭媛、修闲、修静、弘慎、艳光、漪容、徽淑、秀仪、芳婉、贞慎、明艳、贞穆、修范、肃容、茂仪、英淑、弘艳、正信、凝婉、英范、怀顺、修媛、良则、瑶章、训成、润仪、宁训、淑懿、柔则、穆仪、修礼、昭慎、贞媛、肃闺、敬顺、柔华、昭顺、敬宁、明训、弘仪、崇敬、修敬、承闲、昭容、丽仪、闲华、思柔、媛光、怀德、良媛、淑猗、茂范、良信、艳华、徽娥、肃仪、妙则,比正四品。
     北周称三夫人为三妃,以下有六嫔、御媛、御婉等号,颇与前代不同。 隋:隋文帝在独孤皇后死后,确立妃嫔制度,除皇后外,三夫人:贵妃、淑妃、德妃,为正一品。九嫔:顺仪、顺容、顺华、修仪、修容、修华、充仪、充容、充华为正二品。
  二十七世妇:婕妤十二员,为正三品;美人、才人共十五员,为正四品。  八十一御妻:保林二十员,为正五品;御女二十四员,为正六品;采女,三十七员,为正七品。隋炀帝时还有“承衣刀人”等姬妾,随意而置。
   唐:高祖武德初年,于皇后下设有四夫人(即:贵淑德贤四妃),为正一品;九嫔(昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛),为二品;婕妤正三品、美人正四品、才人正五品,各七人,曰二十七世妇;宝林正六品、御女正七品、采女正八品,各二十七人,曰八十一御妻;唐高宗时,裁撤后宫人数,更易内官名称,置赞德两人代替四妃;宣仪四人代九嫔;承闺五人代美人;承旨五人代才人;卫仙六人代保林;供奉八人代御女;侍栉二十人代采女;又置侍巾三十人,统称“内官”。
     唐玄宗时根据法象之意改四妃为三妃:惠妃、丽妃、华妃,但仍封杨玉环为贵妃,均为正一品),对其他妃嫔称号另作更改:芳仪六人。正二品。美人四人。为正三品。才人七人。为正四品。
  尚宫、尚仪、尚服各二人。正五品。其余各司各典的女官为六品至九品。此外,唐制太子也有[内宫]:太子妃一人,下有良娣二人,正三品;良媛六人,正五品;承徽十人,正六品;昭训十六人,正七品;奉仪二十四人,正九品。
     五代十国时期,除皇后外,妃嫔与宫廷女官合二为一,名目繁多,人数多达数千人,暂不明细。 宋:皇后。妃的称号,除贵、淑、德、贤四妃外,又增一宸妃(宋仁宗母为李宸妃),均为正一品;贵仪、贵容、淑仪、淑容、顺仪、顺容、婉仪、婉容(此八人从一品);九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛(正二品);婕妤正三品;美人正四品;才人正五品。
    此三职均无定数。 辽:皇后之下,有元妃、贵妃、德妃、文妃及昭容、昭仪、淑仪、和仪、丽仪、顺仪、芳仪等号。皇后外,惟见妃子之称,无其他等级。 金:皇后(女真人建立的王朝)。
  按金格,贞佑后之制,贵妃下有真妃,淑妃下有丽妃、柔妃,而无德妃、贤妃。九嫔同。婕妤下有丽人、才人为正三品。  顺仪、淑华、淑仪为正四品。尚宫夫人,尚宫左夫人、尚宫右夫人、宫正夫人、宝华夫人、尚仪夫人、尚服夫人、尚寝夫人、钦圣夫人、资明夫人为正五品。
  尚仪御侍、尚服御侍、尚寝御侍、尚正御侍、宝符宸侍、奉恩令人、奉光令人、奉徽令人、奉美令人为正六品,司正御侍、宝符御侍、司仪御侍、司符御侍,司寝御侍、司饰御侍、司设御侍、司衣御侍、司膳御侍、司药御侍、仙韶使、光训良侍、明训良侍、遵训良侍、从训良侍为正七品。
    典仪御侍、典膳御侍、典寝御侍、典饰御侍、典设御侍、典衣御侍、典药御侍、仙韶副使、承和良侍、承惠良侍、承宜良侍为正八品。掌仪御侍、掌服御侍、掌寝御侍、掌饰御侍、掌设御侍、掌衣御侍、掌膳御侍、掌药御侍、仙韶掌音、祗肃良侍、祗敬良侍、祗愿良侍为正九品。
  海陵王执政时,宠妃多达十二位:元妃、姝妃、惠妃、贵妃、贤妃、宸妃、丽妃、淑妃、德妃、昭妃、温妃、柔妃。  金世宗天定年间,后宫简少。金章宗明昌时期,后宫规制大备,仿照汉制立了嫔御制度,规定:皇后下设贵妃、贤妃、德妃三妃,正一品,同汉三夫人;昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容充媛视正二品,比九嫔。
  婕妤九人视正三品。美人九人视正四品,才人九人视正五品,比二十七世妇。  宝林二十七人视正六品,御女二十七人视正七品,采女二十七人视正八品,比八十一御妻。又有尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功,皆内官也。
   元:后妃封号惟皇后、妃二等,再没有别的名号。 明:明太祖时,皇后下、贵妃外,下设有贤妃、淑妃、庄妃、敬妃、惠妃、顺妃、康妃、宁妃等(亦惟取贤、淑、庄、敬、惠、顺、康、宁为称,闺房雍肃,旨寓深远)。
    后妃以下,杂置宫嫔,而间以婕妤、昭仪、贵人、美人等名号。嘉靖十年(1531年)仿古礼册立九嫔:德嫔、贤嫔、庄嫔、丽嫔、惠嫔、安嫔、和嫔、僖嫔、康嫔,位在妃下。宪宗时加封万贵妃一“皇”字为皇贵妃,位次仅次于皇后,以后皇贵妃渐成定制。
  接下的:嫔、才人、选侍无定数。 顺带一下:汉人皇室(不单指汉朝)除皇帝外,封王也有制度的。  大致按春秋战国时期属地分的,先是分封地在春秋战国是影响最甚的,如秦国(秦王李世民大家都知道吧),再者根据分封地的财富来讲,包括:人口、面积等。
  另外一字王地位也高于双字王,如秦王、吴王地位高于淮南王。而金、元仅封于亲王。 清:五宫并建:清宁宫皇后、关睢宫宸妃、麟趾宫贵妃、衍庆宫淑妃、永福宫庄妃。  顺治十五年决定采用礼官建议,乾清宫设夫人1名,淑仪1名,婉侍1名,柔婉、芳婉都是30名。
  慈宁宫设贞容1名,慎容2名,勤侍没有定数。此外还有女官。然而这个制度并没有真正执行。康熙后典制完善了,设皇后1名,居中宫,皇贵妃1名,贵妃2名,妃4名,嫔6名贵人、常在、答应,没有定数,分居东西12宫(东六宫:景仁,承乾,钟粹,延禧,永和,景阳;西六宫:永寿,翊坤,储秀,启祥,长春,咸福)。