《俗世奇人》语言有什么特?

《俗世奇人》语言有什么特色

全部回答

    馮驥才的《俗世奇人》,共收錄了19篇微型小說。這19篇小說,短小精悍,情節迂迴曲折,耐人尋味,引人深思。每篇作品的主人公,或是在工作職場上有突出的表現,或因性格、行事作風獨具一格而讓人難忘。
     如《刷子李》寫的便是一名技藝精湛,幾近神乎其技的粉刷師傅;正因為自己長期訓練而來的粉刷技術出眾,每每在粉刷時,總特意穿上一身黑衣裳,以證明牆壁粉刷之後,身上絕不會留下丁點的白漆;《泥人張》寫的是一名擅長捏泥人的民間藝人,而他“只需和人對面坐談”,便可把對方的外貌用泥土捏出生動異常、栩栩如生的泥人;《蘇七塊》寫的是一名技術高超的跌打師傅,為人因過於講究原則而變得固執,上門求診者,若交不出“七塊錢”,便不給治療,任憑對方因脫臼而痛得死去活來也不予以理會。