家长应该了解孩子的哪些方面?

教育孩子的前提是了解孩子,家长应该了解孩子的哪些方面?

全部回答

  您好,在教育孩子方面,我的体会是,和孩子做伙伴做朋友,不对孩子提过高要求,倾听孩子的心声和诉求,孩子才会聆听你的教诲和指引。不必要求孩子一定听你的,以身作则言传身教是最重要的。成功的教育,是让孩子学会快乐地生存。
   在学习方面,要给孩子留出足够的空间和自由,让孩子自由自在快乐地学习。家长要在家里营造良好的学习氛围,要陪着孩子读书学习,有时间了陪着孩子一起朗诵诗歌散文,朗诵可以激发孩子的想象力和提高孩子的智力。
  祝福。

    家长了解孩子要从三个方面着手。 1、了解孩子的基本特征 著名儿童心理学家、教育家陈鹤琴提出:儿童心理有“三好”:好游戏、好模仿、好奇。“四喜欢”:喜欢成功、喜欢野外生活、喜欢合群、喜欢称赞。
  这是儿童的基本特征,父母应当首先了解。 2、了解儿童的心理特征 儿童心理年龄特征是在一定社会和教育条件下,在儿童发展的各个不同年龄阶段中形成的一般的、典型的、本质的心理特征。   家长掌握儿童心理年龄阶段意义在于: 第一,儿童心理发展的年龄特征是家庭教育工作的一个出发点,家长的任务在于从这个出发点来引导儿童的发展。
   第二、在儿童不同的心理年龄阶段,要重新确定不同的家庭教育方针。例如学龄前要以培养儿童良好的卫生、行为习惯为主;小学阶段以学习为主。   第三、根据儿童的心理年龄特征,选择家庭教育内容和方法,是保证孩子个性顺利发展的必要条件。
   第四,每个心理年龄阶段都有一种主导活动,不同年龄阶段有不同的主导活动。如幼儿阶段活动主要是游戏,小学生的活动是学习。但有的家长却在幼儿阶段让孩子大量学习认字,学外语,甚至学前家庭教育学校化。
     3、了解孩子的个性差异 在家庭教育中,父母还应了解孩子的个性差异。个性差异包括个性倾向和个性心理特征两个方面。前者包括需要、动机、抱负、理想、信念等;后者包括气质、性格能力。
  家长要根据孩子个性特点进行教育。那么,如何发现自己孩子与别的孩子的差异以及针对差异进行教育呢?一是家长要对自己的孩子作全面的、正确的的评价与衡量,客观地评价自己孩子与其他孩子的区别,了解差异性。
    二是根据这些差异、区别、有针对性地制定一个符合孩子实际计划。比如,孩子的记忆力好,可以让孩子多背诵唐诗宋词、英语;口才好,可向演讲、朗诵方向发展;听力好,有音乐“细胞”,可向音乐方向发展;想象力丰富,可以训练他多编、讲故事和写作的能力。
  一种能力的发展往往能带动其他能力的提高。  三是要考虑孩子的兴趣爱好。良好的兴趣是孩子未来发展的前提,只要不是不良的兴趣,家长就要支持。达尔文说:“就我记得的我在学校时期的性格来说,其中对后来发生影响的是:我有强烈的多样性的趣味,沉溺于自己感兴趣的东西,深入了解任何复杂的问题和事物。
  ”良好的兴趣是还将来发明、创造的前提。  但家长不要从自己的兴趣发展,强迫孩子改变兴趣,这样不利于孩子的发展。