怎么制定中考复习计划?

全部回答

    我名应届初三毕业生回顾过去平凡年我认尽早制订好适合自己学习计划并付诸于行动从浅入深、由易至难、从熟精、成竹胸才能考稳定地发挥出自己应有水平取得较理想成绩 需考六门学科每门都重要能因分值高低而重大三轻小三要同等看待而制订复习计划首先要清楚地了解自己学习现状———既明白自己擅长擅长擅长地方要继续保持并时常再巩固下做熟能生巧擅长则地方都漏掉要全部都记下来根据些整理出来条目条条解决抓紧时间点点认真仔细地把些硬骨头消化掉把会变擅长做能灵活运用出任何差错 语文门人文性和思想性相结合学科非常重要而其重头戏当作文了写作文除了要把题目审清此外材料也关键而于对生活仔细观察和平日积累能能发现生活别人发现了些小事能能运用作文去写出别人没有想、全新内容大大提高文章得分率当算写老材料旧出新写出真情实感、让人感动文笔老练也失篇成功作文我认平时还看些好作文选并当故事书看而瞧瞧别人材料别人写作方法写作特色、布局等何把件平凡事讲述得生动有趣何让语句更紧凑、立意更高远何主题加深化样做下参考把平时发生自己身上或身边事多留心下多准备些临场会觉得无事写而慌乱了接着便阅读理解阅读能力朝夕能培养成需要日久积累和点滴汇聚平时每次做完了练习对完了答案应该认真去体会深入地了解样问题应该样回答掌握好些解题技巧联系全文、综合分析总结概括解读作者写作意图逐步提升自己阅读水平样抓住了文章心题目也道道迎刃而解了剩下古文则完全要靠下苦工夫了平时要多背多默做字漏、字添、字错分失解释也要字字落实用本本子做下整理多复印几份每天坚持做些考试前便已烂熟于胸只要再看看每篇古文文学常识了解其心思想必再多花时间去背啊默了 解数理化题目除了要心细概念也重要我把学里所有有关概念全部整理出来背熟我认样对解题会更有帮助特别化学也经常会出些概念性题目至于数学我认平时做练习时自己总结出些规律、公式(RT三角形内切圆半径a+b-c/2)样做些题目时便省下多时间比别人快得多了还有要有点钻研精神我前数学道12分题目总做全我并放弃认真努力地去想多挑些种题目去练样才会做失分 英语单词非常重要我每两天背页考纲面单词其实里面大多数都曾背过并难每天量也多定要做牢记平时也要多读些英语书籍里我强调读字读多了自而会有语感会有种感觉特别做第二部分选择题时有时有题目吃准读读看感觉下说定答案会出来了当只我人方法我认有用多读肯定会错当了语法也相当重要定要弄得明明白白记得清清楚楚才行否则难把题目做对 至于政治只有秘诀了字熟虽现已经取消了闭卷全都采用开卷方式还应该对书、对考纲非常熟悉仍要做看题目知道其考纲上第几页只有够快、够熟练才能得高分 说了多其实些都我初三整年些学习方法和心得体会我相信每初三生只要愿意去努力愿意去拼搏、奋斗肯下苦工夫时时刻刻抓紧时间定会事半功倍考进理想学校 考数学应考三准备阶段及对策 阶段复习重点双基而计算、证明、求解能力基础其复习对策: 1、读薄教材 通读加精读理解、识记书概念、定理、公式、法则并从概括出知识前联系、区别进而自己头脑里形成知识系统教材每章小结即章精华读教材提纲; 二读例题习题时自己要重新推演例题重点进步体会熟练其包含各种基本技能找出类问题解题技能领悟所突出数学思想方法读教材时必须手有笔有练习本眼、手、脑并举仅动笔演例、习题适应默记概念、定理、公式熟记其关键词、关键语句 2、全面复习仍需抓重点 双基全面复习知识简单重复而对知识进行条理化、系统化过程要特别抓住: ①强化运算快和准训练出写与表达解题过程简洁和严谨上复习课时要等老师答案要尽量自己动手算出结: ②对方程、全等三角形和相似形、圆、函数仅要多多地读还要反复体会些:知识纵横联系问题演算规律; ③复习归纳和积累常见解题方法和规律领会其包含数学思想代数配方法待定系数法换元法数额结合法几何证线积相等线段成比例方法等让解题方法和常见添辅助线主要方法并做熟练掌握灵活运用 专题复习阶段把双基推向高潮整复习起了画龙点睛作用有利于开拓思路、发展思维提高分析问题和综合应用能力环节至关重要其对策: 1、多思、多问、多练 专题复习训练时无论跟随教师组织专题复习还自己针对薄弱环节所选择专题进行复习训练定要明确专题主题具体有哪几类常规思路对同问题应用思想方法上共性和性鉴别有哪些解法佳方法既做题多解训练发散思维又做出多题解训练收敛思维复习时要做多问要只想想定要动手推演练习小结其规律、技巧让自己去体验、感受思维过程积累和丰富自己解题实践经验 2、 精选内容忌贪多、求难应做少而精训练时既要有灵活基础题选择、填空又要有定综合题其目训练灵活应用些重要数学思想方法新形结合法、分类法、函数法、几何添辅助线方法来解决三角、几何、代数里面问题掌握二次函数基架、元二次方程基架、圆基架、三角形基架综合题解题规律有目地培养较综合题目分解较简单几小题目能力样能举反三化繁简分步突破较难综合题 阶段心理和智力综合训练整复习过程缺少环所阶段盲目地强化训练大运量地练习而要根据实际情况有选择地进行套题训练通过练、评、反思查漏补缺、掌握解题观点其对策:稳定心态增加信心二提高速度规范解答有同学答卷时首先准确其次速度基本原则下盲目地追求快速解题既打草稿又画图反使用心算或填上自己想当结失误甚多而解答大题时跳过必要步骤或丢三落四结论完整推理严密失掉本该应失分数 上考数学应考三准备阶段及对策通过三阶段复习定能练扎实数学基本功使自己数学习成绩达新飞跃。

早睡早起是必要的,这样才有精神上课多听一点,精神会更集中,在中考期间不要被一些无谓的事物所影响,一些功课不懂最好向老师求救,初中的知识是一定要考的,周末作业做完就复习,温故而知新,中午最好还是睡一觉,但这天气,注意点身体,身体是革命的本钱。