党参淮山猪腱汤有什么功效?

党参淮山腱汤有什么功效?

全部回答

     本中党参含中皂甙、微量生物碱、蔗糖、葡 萄糖、菊糖、淀粉、树脂等成分,有补益脾肺、补 血生津的功能。淮山补气健脾,《药品化义》谓 其“能补中益气,温养肌肉,为肺脾二脏要药。
  ” 莲子有补脾胃、止泄泻、养心神、固肾精的作用, 《本草纲目》谓其有“厚肠胃、固清气、强筋骨、 补虚损、利耳目、除寒湿”等功能。    猪腱肉为猪 精瘦肉,有健脾养胃、益气生津的作用。

  红枣健 脾益气,亦可调味。合而为汤,益气补中,健脾 养胃,不热不燥,为老少咸宜、四时皆可饮用的 汤品。 本品具有补气健脾的功效,适用于脾胃气 虚,消化力弱,肢体疲倦,饮食减少,大便不实; 或病后体虚、不思饮食;或小儿脾虚之体弱、食 欲不佳者。