江畔独步寻花 自在娇莺恰恰啼写出了诗人当时什么的心情?

江畔独步寻 自在娇莺恰恰啼写出了诗人当时什么的心情,这正是一种移情于物的写

全部回答

通过选取繁花、粉蝶、黄莺等典型形象,描写了春暖花开、花香鸟语的美好景象,抒发了诗人欣喜之情。

“娇”是形容莺歌柔美圆润。“恰恰啼”是说正当诗人赏花时,正在赏心悦目之际,恰巧传来一串黄莺动听的歌声,将沉醉花丛的诗人唤醒。只因为诗人内心欢愉,所以想当然地认为黄莺是特意为自己歌唱。这与上句说彩蝶留连春花一样,都是移情于物的手法。