怎么应对突发的公共事件呢?

全部回答

    一是加快建立适应当地情况的突发性公共事件应急管理体系。围绕“一案三制”(编制突发性公共事件应急预案,完善应急机制、体制和法制),完善突发性公共事件应急管理法律法规,对突发性公共事件进行科学分级(特大、重大、较大、一般四级,依次用红色、橙色、黄色、蓝色表示),制定较为完备的突发性公共事件应急预案,建立健全突发性公共事件应急管理体制,建立完备的物资保障系统。
      二是增强忧患意识,开展预防性实际演练。危机意识是预防公共事件的前提,强烈的危机意识要以增强人们对危机预警信号的敏感性,有效减少突发性公共事件的发生,即使在危机发生的非常时刻,也能自觉按照应急管理的要求,临危不乱、协同行动,从而最大限度地避免或减少突发性公共事件带来的威胁和破坏。
      三是积极开展合作与救援。当今社会,全球化趋势加强,重大突发性公共事件往往跨区、跨省,甚至跨国界,因此,在处置重大突发性公共事件时,一定要树立大局意识和全局观念,加强沟通与协作,在力争自救的同时,要尽快向上级报告,并积极争取外援,切不可因遮丑或怕追究责任,而延误救援良机。

(五)贯彻执行县应急委的指示、命令,具体组织指挥各类单一重大和特大突发公共事件应急工作。