婴幼儿常按摩足三里的作用是什么?

幼儿常按摩足三里的作用是什么?

全部回答

  ,对于一些脾胃功能不好的宝宝,如果经常刺激他的足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,从而达到增进食欲;帮助消化的目的。
  腹痛是儿童的一种常见病,中医认为,腹痛多因寒积、热郁、气滞、血瘀、食滞、虫积等因素,使得脏腑气机不畅,经脉气血运行受阻所致,正所谓“通则不痛,痛则不痛”,而“足三里”系足阳明胃经之“下合穴”“合治内府”,具有疏通经络、调节胃肠等作用,通过按摩小儿的足三里穴位,使得腹内脏腑气机通畅,也就达到了缓解腹痛的功效了。

特别对婴幼儿养护,经常按摩足三里,能增强幼儿的体质,对各种常见的呼吸道疾病有很好的防治功效