如何引导学习加强课堂讨论学习?

全部回答

    请结合实例谈谈你在日常教学活动中,通过那些方法来引导学生进行自主学习?学生是学习的主体,现代教育是一种宏扬学生主体性的教育。现代教育尊重学生的人格,承认学生的个性差异,重视学生的个性发展。
  为此,现代学校体育必须符合学校主体的需要,必须适应和服务于学生身心全面发展的需要。  要获得成功的教育和良好的效果,必须建立在尊重学生,发挥其主观能动性的指导思想上,不仅要让他们能主动地﹑积极地参与到教学活动中,而且使学生的主体意识得到焕发。
  长期以来,传统的体育教学是以教师为中心,是教育者有目的、有计划、有组织的对受教育者施加影响,教师教什么学生学什么,这种整齐划一、步调一致的教学方式限制了学生个性、特长的发挥。  在全面实施素质教育的今天,传统的教育已跟不上教育改革的浪潮,培养学生终生体育的意识已成了体育教学的一个中心任务,而培养学生的自主学习能力就是培养终生体育意识的重要手段。
  学生创造性学习的能力是教育教学活动的中心,是教育的基本方式和途径。实现自主性发展是教学活动的目的,是一切活动的本质需要。  课堂教学是学校教学的主阵地,传统的体育教学多以技术教学为中心,教学偏重教一方,过多强调教师主导作用的发挥,忽视学生的主体性。
  因此,必须打破以传授知识为中心的传统课堂教学格局,确立“学生是学习和发展的主体”的教学观念,充分发挥学生的主观能动性,真正确立“自主学习”的地位,使学生能通过体育课中的自主学习的教学安排获得参与和体验体育锻炼及创新的浓厚兴趣,使学生在自我追求中,加大“要我学”转变为“我要学”的力度。
    培养学生自主参与活动的意识。自主学习在体育教学中是很有必要的。首先它是奠定学生终身体育的基础。我们要求学生“德、智、体”全面发展,拥有良好的身心素质,体育的教学目标之一也是让学生成为终生体育者。
  通过自主学习,让他们学会自我锻炼的方法,培养正确的体育健康观。从前我们体育比较注重学生的技能培养,忽略了方法的培养,因此体育课堂是比较枯燥和繁重的。  其次,可以减轻学生的学习负担。
  传统体育课重视技能的训练,内容相对比较难,因此,学生学习难度较大,学习比较被动。第三也是素质教育的需要。要提高学生的综合素质,就要让学生学会终身学习,体育教学当然也不例外。如何在课堂教学活动中上引导学生进行自主学习呢?一、创设良好的教学环境,,培养学生“自主学习”能力。
    1、师生之间是平等的,教师应以一种民主、平等、理解、尊重的态度来对待学生,师生之间要相互学习、相互启发、相互激励。教师不是圣人,更不是神仙,教师也会有错,建立良好的师生关系,在课堂上重视师生情感交流,努力创设民主、和谐、平等的教学氛围,建立一种“以学生为本”,能充分调动学生自觉、主动、积极的学习气氛,从而激发学生自学、自练的主动性,使他们的主动性得到充分发挥。
    2、激发学生运动兴趣,引导学生“自主学习”,培养学生终身体育的意识。“兴趣是最好的老师。”体育兴趣是认识某种体育活动并积极参加某种体育活动的心理倾向。它是学生学习体育的内在动力。
  所以在体育教学中,要不断创造性地运用新颖灵活的教学方法、富于变化的体育教学组织形式和手段,诱发学生的体育兴趣,激发学生探索新知识的欲望,调动学生学习的积极性,如:中长跑课,是学生最不喜欢上的项目,历来是课堂教学中的难题,在教学中,我将学生分成若干个小组,然后宣布各组本次课练习的总距离。
    并将其分成若干个短程段进行接力跑,并提出两点要求:一是每个学生都必须参与;二是凡是超过规定时间的小组要出“节目”。然后给学生一定的准备时间,把主动权交给学生,这时每个小组都非常活跃,积极开展讨论,安排练习。
  此时,学生的注意力不是在自己跑多少米,而是在本组怎样才能争取胜利及为本组同伴加油、助威上。  这样一节课下来,学生兴趣未尽。再如,在原地双手头上向前掷实心球的教学中,采用比出手高(角度)、出手快(速度)和推得远(远度);在投掷区内设置标志进行推准比赛等,并在关键的技术动作上给予学生启发和点拨,这样就能使学生乐而不厌地参加练习和参与竞争,从而有效地激发学生学习的兴趣和学习动机,使学生积极主动地学习。
    3、扑捉闪光点,激励学生主动参与学习。一般说,差生都有心理素质差的特点,如胆小﹑爱面子﹑自卑感强。我认为,只有诚挚的师爱,才能弥补他们心理上的缺陷。在课堂上,多向他们提问一些能回答的问题,再用一个点头,一个微笑给予肯定和鼓励,当他们失败时,教师不指责﹑埋怨他们,而是耐心地帮助他们找到失败的原因,指出补救措施。
    对他们身上表现出来的优点和长处,即使是潜在的、微弱的,也要善于“沙里淘金”,及时扬其所长,激励他们的求知欲望,渐渐地,有的会主动预习新课,有的主动找老师提问题,课堂上,积极发言,动手、动脑,全身心的投入到学习中。
  可见,和谐的师生关系,在自主学习教学中的重要作用。  4、以学生为发展中心,给学生一个自由的空间,促进学生“自主学习”。学生的“自主学习”活动需要一定的时间和空间,教师要创造让学生参与尝试的机会。
  创设主动探索的空间,让学生去思考、去探索、去实践、去表现,让所有学生都能够积极参与,主动学习,使学生动脑、敢问、敢说、敢去做,这样才能促进学生“自主学习”,同时,教师要积极引导学生发挥个人主观能动性,不断探索,追求自己的高层次。
    课堂上,教师要因材施教、因人而异,善于启发,巧用点拨,让学生在自学自练中及时获得多边的反馈信息,寻找和改进自我的学习方法。如:在进行“各种滚翻练习”教学时,教师提问,什么动作是滚翻?学生带着教师的问题,可能做出各种滚翻动作(侧滚、倒滚、横滚、单肩滚)。
  这样,即调动了学生学习的主动性,使他们感到自己是课堂的主角而积极参与,同时又启发、培养了他们积极思考问题与理解问题的能力,使学生享受运动的乐趣,真正成为学习和发展的主体。  二、开放式的教学,发挥学生的主体意识1、改革传统的教学模式。
  传统的教学模式,多以技术教学为中心,学生缺乏提出自我目标和追求新目标的动力机制;教学偏重教师一方,过多强调教师的主导作用的发挥,忽视了学生的主动性,教学效果偏重于“学会”某项技术,而忽略“会学”方法的指导,在大密度,高强度联系的挤压下,缺乏自主学练的空间。
    没有思考﹑探索的余地,学习气氛沉闷,积极主动参与的意识不强,因而学生的主体意识得不到提高。2、科学的确立教学目标,激发学生自主学练的主动性。在教学过程中,教学目标对教与学起导向﹑激励﹑诊断、调节和评价等作用。
  所以教学目标的确立是否科学,能否激发学生自主学练的积极性,是教学成败的关键。  目前教学目标的制定与教学实践相脱节是普遍现象。具体表现为课堂教学目标制订符合大纲,符合教参、教材,却不符合学生的实际,造成一部分学生“吃不饱”,而另一部分学生“吃不了”。
  制定教学目标,应根据学生实际水平和心理特点,围绕精心按排的教学内容,精心设计的课堂提问,作到难度适宜,面向全体学生,使他们全面达标。  3、加强预习指导,让学生“带着”教材走向教师。
  传统的体育教学是教师“带着”教材走向学生,或是“带着”学生走向教材,因而不利于学生主动性的发挥。如果在课前让学生在教师的指导下进行预习,那么学生就可通过预习了解教材,在课上时就能“带着”教材走向教师,而且学生的自主学练能力也可以从预习中得到一定的培养。
    4、课堂教学变教师“传授”为“点拨”,教给学生自主学练的方法。教育家第斯多曾说过:“不好的教师是传授真理,好的教师是叫学生发现真理”。教师的“教”是为了学生的“学”,体育课堂教学要着眼于教思路﹑指方法﹑找规律,教学变“传授”为“点拨”,具体表现在对某一技术进行教学时,不仅教会学生掌握某一运动技能,更重要的是教会学生学习该动作技术或是进行某一项运动项目锻炼的方法,并在教师的点拨指导下,对个别技术进行模仿自学。
    5、课外体育学生扮演主角,引导学生培养主体意识。课外体育活动不要一切都由教师来安排和组织,应尽可能地指导学生自主确立锻炼目标,自主选择锻炼内容,自己组织锻炼,以利于充分发挥学生的主体性,使其自主学练能力得到有效的培养。
  实践告诉我们,自主学习的含义并不是象人们所说的简单地让学生自己预习,自己学习,或在形式上生搬硬套表现为学生讨论,提出问题表面现象。  其实,真正达到自主学习,是在教师精心的指导下,使学生产生良好的学习动机和浓厚的学习兴趣,在学到新知识的同时,不断提高自己发现问题、解决问题的能力,全面提高学生素质,培养学生潜在的智力和能力,使学生成为终身体育者。
  新课程标准下的体育与健康课教学方法是多种多样、丰富多彩的,但无论采用何种教学方法、什么样的教学手段,我们都必须以学生为主体,必须充分发挥学生的主动性、积极性,依据新课程标准四大理念来引导学生进行自主学习,从而很好地完成教学任务。