西方现代文学对西方传统文学有哪些突破?

全部回答

    两者的关系:我们分两个层次看这个问题。   一、西方现代派文学与20世纪之前西方传统文学的关系。20世纪之前西方传统文学大致上经历了三次浪潮(古希腊、文艺复兴、浪漫主义)和19世纪现实主义文学几个时期,但不管哪个时期,文学与当时社会的主流话语从总体上说是保持一致的,比如19世纪的商业文化精神,既是社会主体话语,也是19世纪现实主义文学的重要主题。
    人类进入20世纪以后,商业文化不可替代地成为社会主流话语,而现代派文学则是“对社会主流话语的抗拒和疏离”,比如表现主义文学在小说方面的代表人物,奥地利小说家弗兰兹-卡夫卡的小篇小说代表作《城堡》“就是对西方商业社会占主流地位的文化话语的背离和‘反叛’”。
  从这个意上讲,现代派文学是对20世纪之前西方传统文学的反叛背离。  但是,“人本主义的思想色彩”是现代派文学主题特征之一,而“人本主义”是自古希腊以来西方传统文学一贯的文化传统,从这个意义上讲,现代派文学又是对20世纪之前西方传统文学的继承和发展。
  此外,现代派文学“强烈的批判精神”可以看成是对传统文学的继承和发展,而以“人的异化”为主要内容的“异化主题”则可以看成是对传统文学的背离和反叛。  从艺术手法上看,“主观性、内倾性”、“以丑为美的‘反向诗学’”可以看作是对传统文学的背离和反叛,而“象征、隐喻的神话模式”在一定程度上可以看成对传统文学的继承和发展。
     二、西方现代派文学与20世纪西方现实主义文学的关系。20世纪西方现实主义文学具有“多元的审美形态对商业文化主流话语的拒绝和疏离”的特征,现代派文学虽也是“对社会主流话语的抗拒和疏离”,但个别流派则不尽然,比如未来主义文学就一反“传统文学对商业文化滚滚浪潮历来持疏离和焦虑的态度”,而“对欧洲工业化大规模的机器生产,科学技术的迅速发展感到欢欣鼓舞……”。
    现代派文学较之20世纪西方现实主义文学,更关注“人”,“对人中心地位的关注、普遍的危机意识、人本质的‘异化感’、以及深刻的非理性色彩……是现代主义文学的基本审美话语。”正是从这个意义上讲,现代派文学与20世纪西方现实主义文学不是一回事。
  但是,现代派文学与20世纪西方现实主义文学在艺术手法上,都“兼蓄并收”,都具有“审美视角的‘内倾性’”特征,从这一点看,现代派文学与20世纪西方现实主义文学又在一定程度上出现了相互融合的趋势。
    总之,在20世纪,现代派文学和现实主义文学是西方文学并行不悖的两个发展方向,不存在所谓背离反叛或继承发展的问题。   西方现代派文学与西方传统文学不能做反叛背离或继承发展这样的二元选择。
     思想上: 一、鼓吹非理性主义。这是现代派文学与传统文学不同的一大特色。  欧洲从文艺复兴时期的人文主义文学到19世纪、20世纪的批判现实主义文学,都提倡理性,高举理性主义旗帜。
  现代派反其道而行之,否定理性,否定客观世界及其规律。第二次世界大战以前的现代派作家主要受叔本华、柏格森、尼采等哲学家的唯心主义哲学响,同时也受心理学家弗洛伊德的精神分析学的影响。  笫二次世界大战以后的现代派作家主要受存在主义哲学影响,同时也受到其他—些唯心主义哲学和心理学的影响。
     叔本华强调生存意志(或称生活意志、生命意志)。他认为这种意志是万物之源,不受理性制约。他认为生活意志既是宇宙意志,也是人的意志。所谓人的意志就是“我的意志”。  他声称“世界就是我的意志。
  ”这显然是在宣扬唯我论。他还认为,人生是意志,从而也就是欲望所支配的。欲望无尽无休,永远无法满足,这就产生痛苦。因此人的一生都是充满痛苦的,人生只不过是一场悲剧。尼采的悲观主义对现代派文学产生了影响。
     柏格森认为生命冲动是宇宙万物的主宰。  他用神秘的生命冲动派生万物来解释物种的形成和进化。他公开反对理性主义,认为人类的理智不可能认识世界。认为理智是固定的、相对的、外在的东西,它不可能认识作为运动变化的生命冲动。
  他否定科学,认为如果科学的概念是理智的概念,那么这种概念只不过是人造的符号,不能反映世界的本质。  与此同时,他宣扬神秘的直觉主义。他把直觉称为“理智的交融”。这是一种人的内心体验,是一种主体与客体完全融合在一起的无差别境界。
  直觉主义否定人的感觉认识、理性认识和实践;是道地的主观难心主义;柏格森神秘的直觉主义对现代派文学也产生了较大的影响。   尼采狂热地宣传“权力意志论”和超人哲学,鼓吹强者统治弱者;在艺术方面,他认为“艺术就是艺术”,“艺术高于一切”、。
    他的唯我主义与唯艺术论也影响了现代派文学。   心理学家弗洛伊德也反对理性,他强调潜意识的作用。认为艺术作品源于潜意识,是作者心中潜意识的外化和变形。他的理论对现代派文学产生了巨大的影响。
     存在主义哲学极力宣扬先有主观意识,后有客观存在,并认为世界是荒谬的,人生是痛苦的。  这种主观唯心主义和颓废主义思想,渗透在现代派文学许多作品中。     二、强调表现自我。
  现代派文学不重视环境描写,而是着重表现人物的主观世界。现代派作家把个人内心生活作为作品的重点,精雕细刻地描绘人的心理活动,表现人物的情绪、联想、幻想、幻觉以及微妙的感情变化等。  现代派作家经常描写入的异化的主题,他们认为在颠倒混乱的资本主义社会中,人已异化为非人。
  人已失去了自我的本质。他们的创作也成了“寻找自我”的文学。他们笔下的人物是卑微的畸形的,甚至是游离在社会之外的局外人。   艺术形式上:①象征性。现代派作品为探求人物的内心真实,着重表现难以直接描述的复杂多变的内心活动,借助意象,用暗喻、烘托、渲染等手法,把思想还原为知觉,使抽象的思想外化。
          ②荒诞性。现代派作家通过非理性的极度夸张的形式,将现实与非现实糅合在一起,寓严肃于荒诞。以战后的计算机工业为标志的“第四次工业革命”把社会结构改组成一个庞大精密的机器,人成了由机器控制的动物。
  科学对世界和人的统治比过去任何时代都要残酷无情,人再也没有主体性可言。  科学对人的压抑使人在生理和心理上都产生分裂,而“荒诞本质上是一种分裂”,当代人由于科学的异化而产生对世界和人的荒诞体验。
  荒诞形象具有一种特殊的概括力。     ③意识流。现代派作家热衷于挖掘人的潜意识,大量采用“内心独白”“自由联想”的手法,表现人物意识“自然”流动状态,力求开掘人物心理的复杂性,扩大心理描写的范围,意识流技巧的目的是要深入人的精神活动,表现那种纷乱飘忽的思绪和感触,这种思绪和感触还没有经过严密的整理和组织,常常显得松散零乱,缺乏条理,不合逻辑。
         ④意义的不确定性。由于该时期文学关注的社会准则问题长期陷入混乱,他们感到世界的意识只是部分的、暂时的、甚至是矛盾的,而且总会有争议,这样的社会已不适宜于明确的定义,因而该时期文学更侧重于探究那种混乱的多重复合意义。
  在艺术表现上他们常采用事实与虚构交织的拼凑、自相矛盾、不连续性、模糊性等方法来表现这个复杂多变、难于捉摸的世界。   满意回答别忘了好评哦~~~O(∩_∩)O谢谢啦。