平抛运动速度一直在增加?

平抛运动速度一直在增加吗

全部回答

这要考虑平行和竖直两个方向的速度,如果不考虑风的阻力的话,平行的速度是不变的,竖直的速度通过高度和重力加速度来计算,设平行速度为V1,竖直速度为V2,瞬时速度为:((V1)的平方+(V2)的平方)的2分之一次方,拿第二次的瞬时速度减去第一次得瞬时速度就可以得到速度的增加量了。

    平抛运动可以分成水平和竖直两个方向上的独立运动, 在整个平抛运动中,水平速度Vx是不变的,大小和方向都不变。 而竖直速度Vy=gt,g是常量,所以只要时间间隔相同,那么竖直速度每段时间间隔的变化量都相同,所以每秒的速度变化量总是大小相等,方向相同(大小为g·1秒,方向均为竖直向下)。

       合速度中只有竖直速度在变化,因此合速度的变化量就是竖直速度的变化量,所以,“做平抛运动的物体,每秒的速度变化量总是大小相等,方向相同”。 实在理解不了就这么想: 平抛出去的东西只受一个力:重力,而速度的变化量a=F/m 重力不变,质量不变,速度的变化量自然就不变了! 。