怎样运用包含法去猜谜?

怎样运用包含法去猜谜

全部回答

    包含法,就是把谜面的文字找出 共同包含的笔画或部首作为谜底。例1。甜咸苦辣各味具备(打一字)谜底:口通过观察可以发现,谜面中的每 个字都含有一个“ 口”字,从而得出谜底为“口”。
  例2。你没有他有,天没有地有 (打一字)谜底:也根据谜面“你”字没有“他”字有, “天”字没有“地”字有,“他”和“地”中含有一个共同的“也”字,从而得出 谜底。    例3。
  蝴蝶有,鸳鸯无,蜜蜂有,鹭鸶无(打一字)谜底:虫“蝴蝶、蜜蜂”四个字都含有“虫” 字,而“鸳鸯、鹭鸶”中都没有“虫”字,从而得出谜底。例4。桌椅箱柜都不差(打一字)谜底:木谜面中的“桌椅箱柜”都含有一个 “木”字,得出谜底“木”字。
  例5。提倡晚婚,个个有份(打一字)谜底:日谜面中的“提倡晚婚”个个都有 “日”字的份,故得出谜底。