一个小村庄的故事让你想到哪些语句?

一个小村庄的故事让你想到哪些语句

全部回答

    我认为成功的部分是学生体会到了小村庄的人们不爱护树木,乱砍滥伐的行为很不对,知道爱护环境的重要性。课文中的“谁家想盖房,谁家想造犁,就拎起斧头到山上去,把树木一棵一棵砍下来。
  就这样,山坡上出现了裸露的土地。”让学生体会到了砍树的随意,通过朗读读出了这一感受。关于“还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。  ”的理解,我是通过“用树木做了些什么”的问题引导学生读懂,学生很自然的说出把树木当柴烧火了。
  最后在总结时我谈了自己学完课文想到“一个小村庄的人们不懂得环保知识失去的仅仅是一个小村庄,一个国家一个地球的人不懂得环保知识将会失去什么呢?又使我不禁想到地球变暖导致北极冰川融化两只北极熊被淹死的报道”。
    我的这些话好似一石激起千层浪,学生纷纷举手发言谈所想到的,有的说要让爸爸妈妈多栽树,有的说要让人们不扔废旧电池等等从自身作起的话语让全般同学感动,也让我这个当老师的感受到了语文的教育意义和美丽所在。
  总之,体会到老师如果像学习伙伴一样引导学生学习,学生会对学习的兴趣更浓,他们会更快乐。   不成功的地方有很多。对于字词句的理解没做引导,如“谁”“还”“裸露”,课文的插图没利用上,应该让学生先体会到村庄的美丽,再感受到村庄一年年遭到破坏的变化,从而形成鲜明对比让学生痛恨人们的这种破坏行为,与作者产生共鸣。
  板书设计不够简练美观。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。