不能自我是什么意?

不能自我是什么意思

全部回答

    没有这个词语,应该是不能自已。不能自已,拼 音 bù néng zì yǐ。意思是指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。 词 目:不能自已[1] 拼 音: bù néng zì yǐ 释 义 :已:停止。
  这里指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。不能自已:不能抑制自己的感情 近义词 :情不自禁[2]、不由自主[3]、不能自制。   语法:动宾式;作谓语、状语;指不能自己控制自己。
   注意: “己”和“已”容易混在一起,要注意区分,否则意思就不对了。 成语出处及引用: 《寄裴舍人书》:“慨然而咏‘富贵他人合,贫贱亲戚离’,因泣下交颐,不能自已。”(唐·卢照邻) 《宋书·刘休仁传》:“痛念之至,不能自已。
    ” 《宋书·范泰传》:“厚德无报,授令路绝,此老臣兼不能自已者也。 《后序》:“丞相居政府,亲旧或在馆阁,多有亡诗逸史、鲁壁汲冢所未见之书,遂尽力传写,浸觉有味,不能自已。
  ”(宋·李清照) 《谢御笔大书疏》:“臣等每侍帏幄,辄欣仰钦服,不能自已。”(明·张居正) 《叙袁仲方(袁可立孙)甲子秋冬诗》:“余闻之,感事怆怀,不能自已。  ” (清·田兰芳) 《方正学祠重修建记》:“后人每读其传,尤为慷慨悲泣而不能自已。
  ”(清·姚鼐)。

不能自己自控,不能使自己的情绪平复下来