“第一自我”与“第二自我”是什么意思?

全部回答

  意大利演员托玛索•萨尔维尼说:“在我表演的时候,我过着双重生活,我 哭着,笑着,但同时我又在分析着自己的眼泪和自己的笑声,使它们能够更强烈地影响着那些我要打动的人的心。”在表演术语中,演员作为创作者的“我”称 作“第一自我”,所演角色的“我”称作“第二自我”。
  演员要使自己化身为角 色,按照角色的性格、意愿、情感去行动,体验和体现“第二自我”的精神生 活;又时刻保持着“第一自我”进行艺术创作的心理状态。两个“自我”是不可 分割的,并存于演员一身。