天才可以被创造出来吗?

全部回答

     人类对于大脑的研究已有2500年的历 史,然而对自身大脑的开发和利用程度却只 有10%。当今的科学家们普遍认为,人的大 脑还有很大潜力可挖。近年来,美国科学家布 鲁斯•米勒在人脑内发现的“天才按钮”,引 起了很多人的关注。
  作为一种观点我们有必 要了解。 米勒曾对一些大脑受过损伤的病人进行 研究,发现了一个吃惊的现象:一些右颞下受 过伤的人后来变成了某个领域的天才。  比如, 一名9岁的男孩在大脑受损后竟成了一名力 学专家;有一位56岁的建筑工,大脑右半球 受到损伤后却激发了绘画天分,成为一名画 家。
  还有一位擅长中国山水画和西方写实画 的女教师,自从患了脑病以后,便开始融合中 西两种画风,创作了一系列令人惊叹的印象 派作品。米勒博士认为这是由于受损神经元 坏死后,大脑“天才区”长久压抑的天分被释 放出来的缘故。
     既然如此,能否人为激活大脑中的那些 被压迫的“天才按钮”,从而把一个普通人变 成天才?对此,米勒博士声称,他可以借助手 术刀和一两件神经外科器械,彻底改变一个 人的性格、思维方式乃至信仰。
  当然,这一观 点还很值得怀疑,有待进一步考证。 据说,澳大利亚科学家曾对17名志愿者 的大脑进行磁刺激试验,把他们大脑皮质的 有关部分断开几秒钟。    试验的结果让人吃惊: 有5个人能迅速算出某个日子是星期几,有6 个人能凭记忆把马头画得丝毫不差,其余的 人轻易就能记住好几个通信地址。
   这些试验动摇了人们过去的“天才源于 勤奋”的观念。也许有一天,人类掌握了有关 大脑的更多细节,拥有更先进的医疗技术,通 过启动人脑内的“天才按钮”,就有可能将常 人变成天才。