养滴水观音有什么讲究?

滴水观音有什么讲究吗

全部回答

    养殖方法 1、温度。滴水观音在不低于18℃的环境下才能生长好,如果气温低于18℃,滴水观音会处于休眠状态,停止生长。 2、施肥。滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。 3、浇水。
  滴水观音在夏天要多浇水,但不能过度,适宜时干时湿,在土中不能有积水,否则块茎会腐烂。  冬季要休眠,少浇水,停止施肥。 4、阳光。滴水观音喜阴,不要让阳光直射。让滴水观音变"蔫"了,主要是施肥不够,要注意追肥。
  [1][8] 繁殖方法 分株播种 每逢夏、秋季节,海芋块茎都会萌发出带叶的小海芋,可结合翻盆换土进行分株。秋后果熟时,采收桔红色的种子,随采随播,或晾干贮藏,在翌年春后播种。  [3] 扦插繁殖 是针对多年生的老株而言,可结合植株的更新,自株体基部离出土面约5厘米处截干,进行茎干扦插繁殖。
   截干的好处有两方面 一是由于植株失去顶端生长优势,使养分蓄积基部促使根部及茎基大量萌芽,有助于繁殖速度和繁殖量; 二是截取的老茎干可切成长度约15厘米左右枝条,置荫处阴晾半天即可插入沙壤土中培植。
    尤其是顶端正在生长的这一段,剪除所有成型叶片后直接独株上盆,扦插与培植同步进行,经两个月培养即成一盆叶硕、分枝紧密、矮壮矫健的成型株,置于室内颇有几分雅韵。海芋截干扦插于春、夏、秋三季皆宜。
  扦插期间应保持基质(沙6份∶园土4份)水分,同时要加大空气湿度,约7-10天即可长出许多粗壮的根。  在老株培植期间,因环境荫湿或夏、秋季每天早、晚对叶面进行喷水养护,老茎干上偶尔会萌生少许新株(尤其是截干处理后留下的茎基上),并且附生许多气根,可以自子株与母株交接处掰下上盆种植。
  [1][3] 注意事项 滴水观音茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。  应当特别注意防止幼儿误食。但是滴水观音并不属于致癌植物。
   冬季养护 养护:滴水观音喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。 滴水观音耐寒力不强,10月中旬要移入温室。
  夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。   滴水观音喜湿润、肥沃土壤,即常说的“大肥大水”,生长期间要多浇水。追肥可用腐熟的豆饼水等液肥与化肥(复合肥或磷酸二铵)轮换施用,每隔2周追施一次。
  追施液肥时,切忌肥水浇入叶鞘内以免腐烂。 硫酸亚铁的使用 在盆栽滴水观音中,追施硫酸亚铁能使滴水观音叶片变大、变厚、变绿,平滑有光泽,叶柄不易伸长,从而保证叶片美观。  同时能促进花蕾形成,延长花期。
  具体方法是:将硫酸亚铁稀释成2%的溶液,每隔1个月浇施一次,每次要浇透。 病虫防治 滴水观音的病害反应在叶片上,一般有两种,一种是叶斑病,一种是炭疽病。叶斑病可用百菌清或多菌灵800倍液对叶面喷雾,连续2-3次既可,每次隔7天。
  炭疽病则须用75%的甲基托布津500倍液对叶面喷雾,每隔7天一次,连续2-3次,基本可以控制。  因为滴水观音是观叶植物,叶片一旦生病,必然影响其观赏效果,所以应以预防为主。
   反应在茎干上,有一种枯萎病,是细菌感染所致,这种病初时不易被发现,一旦发现便会很严重了。如发现茎杆向一侧歪,或是有蔫萎处,就一定是生了枯萎病,可以用小刀将病处切除,病处与非病处的界限非常明显,一般用手就可以掰掉。
    如病处不足茎杆的三分之一,可以将未生病处涂一层百菌清药液,并保持干燥,隔十天再涂一遍,20天后基本可以痊愈。 滴水观音虫害最严重的是螨,即通常所说的红蜘蛛。红蜘蛛一般生于叶背,它不但吸食叶的营养,还传播各种病毒,严重影响植物的生长,所以一定要经常检查,一旦发现,立即治疗。
    可用螨虫清、扫螨净、吡虫啉等药物进行治疗。