花卉施肥有哪些讲究?

全部回答

     我们知道了花肥的不同种类,但别急着给花卉"补 充营养”。在给花卉施肥的过程中,还要注意不同花 卉种类,对肥料的需求也不一样。其中桂花、茶花一 定不能施用人粪尿;一些南方的花卉,比如杜鹃、茶 花、栀子花等,一定不能施用碱性的肥料;有些每年 重剪的花卉,在施肥过程中最好多加磷肥、钾肥,以 促进枝条的萌发;对 于根茎类植物,应多 施钾肥,以让球根充 实;有些主要观赏绿 叶的花卉,可以主要 施用氮肥;而大丽花、 菊花等花卉,在开花的期间需要施适量的完全肥料, 才能使所有花都开放;如果是芳香类花卉,在花卉即 将进入开花期时,多施些磷肥、钾肥,可让香气更持久。
     每一种花卉对于肥料都有不同的要求,而即使是 同一种花卉,也可能因为时间的推移,在不同阶段需 要不同的肥料。在购买花卉与肥料时,都应该向商家 进行咨询,而不要擅自做主,更不要以为施肥越多越好。
   其实,施肥还应遵守适时施肥、适量施肥的原则。