请问滴水观音可以放在家中的客厅里吗?

请问滴水观音有毒吗?夜晚可以放在家中的客厅里吗?

全部回答

滴水观音是有毒,叶子内储存的水分就是它的毒素,但是毒性不强,其他部位也没有毒,如果家里没有小孩是可以放在客厅的(放在小孩够不到的地方)。

    滴水观音是南天星科海芋属,多年生草本植物,是一种观赏性较高的观叶植物,当根部可以获得大量水时,叶尖端或叶缘就会滴水,所以称其为滴水观音,很有一种给人吉祥如意的感觉。 滴水观音喜温暖湿润及稍有遮阴的环境,所以可以将其放在客厅里,但花期要阳光充足,否则佛焰苞带绿色,影响品质。
    并且须保证每天3—5小时光照,不然叶柄会伸长影响观赏价值。 滴水观音耐寒力不强,10月中旬要移入温室。夏季需要在遮阴情况下,经常喷水降温保湿。 滴水观音喜湿润、肥沃土壤,即常说的“大肥大水”,生长期间要多浇水。
  追肥可用腐熟的豆饼水等液肥与化肥(复合肥或磷酸二铵)轮换施用,每隔2周追施一次。  追施液肥时,切忌肥水浇入叶鞘内以免腐烂。 硫酸亚铁的使用 在盆栽滴水观音中,追施硫酸亚铁能使滴水观音叶片变大、变厚、变绿,平滑有光泽,叶柄不易伸长,从而保证叶片美观。
  同时能促进花蕾形成,延长花期。具体方法是:将硫酸亚铁稀释成2%的溶液,每隔1个月浇施一次,每次要浇透。   盆栽介质过碱或因长期不换土及时更新营养的话将会导致植株叶黄、倒叶; 换盆:第2年清明节过后,将海芋搬出室外,以种植株接受阳光,进行光合作用,迅速恢复生长。
  2周以后换盆。将盆土洒湿后脱盆,除去根部泥土,将病根、烂根剪掉,然后上盆,用配好基肥的新土覆盖,浇透定根水后放置阴凉处约1周,2-3天后浇1次。   海芋生长非常快,所以在其生长过程中,肥水一定要适量,避免造成茎部下端空秃,影响观赏价值。
  对已经倒下的叶茎应及时剪除,冬季要尽量增加光照可抑制向上伸长。 滴水观音体内的白色叶汁有毒,曾有误食(尝)叶汁而中毒的案例,但没有见到关于此方面的权威研究结论。  叶汁只要不误入口中和血液,并不会对人体造成任何伤害。
   其实,叶汁有一定毒性的观赏植物并不少见,如水仙、马蹄莲、夹竹桃、朱顶红等,到目前,这花观赏植物仍在家庭中普遍养殖。 退后一万步讲,在家庭中能对人造成潜在危害的何止一盆植物,电、煤气、菜刀、电视机、电磁炉、微波炉,甚至手机等等,那一样没有?在室外,潜在的危险更多,人们照样要过马路、乘飞机、下海游泳,。
    。。。。 。

    滴水观音有毒,摆放室内对吸收甲醛有良好的作用,它的叶片净化空气的功能。所以夜晚放在家中是没事的。 滴水观音的学名叫做海芋,其特点是当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,如果空气湿度过小的话,出来的水分马上就会蒸发掉,因此一般水滴都是在早晨夜晚较多,被称为“吐水”现象(不仅仅海芋有此现象)。
     因此又被称做滴水观音。注意最好不要接触。 滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,但因为它是热带植物,所以在北方一般不会开花。但是如果家里的温度等条件适宜,也会开花的。
   它对土壤的要求不高,但在排水良好、含有机质的沙质壤土或腐殖质壤土中生长最好。由于滴水观音生性喜爱温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,因此在生长季节里,一定要保持盆土湿润。   现在正值夏季,应该将花盆放在半阴通风处,并经常向周围及叶面喷水,以加大空气湿度,降低叶片温度,保持叶片清洁。
   由于滴水观音生长非常快,所以在生长过程中,施肥一定要适量,每月施1-2次氮、磷、钾的薄肥就好,否则容易造成滴水观音茎部下端空秃,影响观赏价值。   如果您想要养在室内的滴水观音小巧玲珑,那么只需等到它的幼苗生长到一尺许、适合家庭摆放的时候,立即用2%的多效唑溶液喷洒全株,之后再长出的茎叶都高不过40厘米,且叶片肥厚,观赏价值很高。
  半年左右喷药一次就能起到良好的控高作用。 要提醒花友们的是,滴水观音茎内的汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。  滴水观音并不属于致癌植物。
  有一定毒性的观赏植物并不少见,如水仙、马蹄莲、夹竹桃、朱顶红等, 滴水观音体内的白色叶汁有毒,曾有误食(尝)叶汁而中毒的案例, 在家中养滴水莲没什么不可以的,但要小心小朋友误食。我建议你如果家中有小孩子,最好不要放在有家中的客厅中。
     专家提示:正因为滴水观音有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃茎叶就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。
  故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。