人力资源管理专业是读文科好还是理科好?

全部回答

    人力资源管理专业介绍FromJumpto:navigation,search一,人力资源管理专业介绍人力资源管理专业是一个蓬勃发展的新兴专业,其发展速度是其他大部专业所无法比拟的。
  随着知识经济时代的到来,人力资源已逐渐成为核心资源。人力资源管理专业的建设和发展将在未来相当长的一段时间内对于企业和社会发展发挥重要的作用。  现在,在我国有将近90多所经济类院校开设人力资源管理课程。
  社会对人力资源专业人才的需求包括宏观和微观两大部分。从宏观上看,一个国家/地区的人力资源开发的政策环境、人力资源开发与管理的法律与制度建设都是决定一个国家/地区人力资源利用效率的大问题。从微观上看,人力资源管理与企业经营战略密切相关。
    对人力资源专业人才的需求是多层面的,有战略和决策层面;战术层面(如薪酬制度设计、工作分析与设计、绩效标准制定、员工关系协调等)。从全国人力资源管理专业院校目前能够培养的人才层次和数量及我国经济发展对人才的需求情况来看,无论是在决策层还是在技术层都极度缺乏专业人才。
    二、人力资源管理专业课程设置课程可以分为五个层次;基础课、专业基础课、专业理论与专业方法课、专业技能课、备选课。主要课程有经济学、管理学、组织行为学、法学、管理信息系统、人力资源经济学、劳动经济学、薪酬管理、劳动法、人员素质测评、工效学、工作分析、劳动关系、社会保障、人力资源统计、人力资源管理信息系统等。
    三、人力资源管理专业培养目标人力资源管理专业毕业生需要掌握管理学、经济学及人力资源管理的基本理论、基本知识;掌握人力资源管理的定性定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策及法规;了解本学科理论前沿与发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和较强的实际工作能力。
    四、人力资源管理专业就业方向主要有三种去向:第一是面向企业,这将是主要方向。第二是公共事业单位,如政府机关(要参加公务员考试)、各种社会群体和组织。第三类是科研教学机构。
  五、开设人力资源管理研究生专业的学校名单北京大学中国人民大学浙江大学苏州大学对外经贸大学南开大学上海交通大学首都经贸大学上海财经大学东北财经大学兰州大学北京师范大学。  。

    与文理没有关系。 文理是与参与高考的考生类别有关系,与专业没有关系。 人力资源管理专业属于财经类的专业。人力资源管理专业,是指在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。
     就是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。
   文科生就是相对于理科生而言,学习文科的学生。文科生学习的主要科目有语文、数学、英语、政治、历史、地理,以物理、化学、生物为辅。   理科生就是相对于文科生而言,学习理科的学生。
  理科生学习的主要科目有数学、物理、化学、生物,以政治、历史、地理为辅。 高考生在高考报名的时候就需要根据文理科分类进行报名,并且填报志愿也是按照文理科分开进行的。文理科生可以填报的志愿会有区别。
  但是人力资源管理是文理科高考生都可以填报的专业。  只要考生分数可以达到填报的某高校人力资源管理专业录取的最低分数线就可以被录取。###本人是人力资源管理专业大四学生,以本人(文科生)的观点来看,优先选择文科,其次可以选择理科!首先专业肯定是一个文科类型的专业,所以选文科对你以后学习该专业有更好的帮助,他包括六大板块,招聘 培训 绩效 薪酬 职业生涯规划以及劳动关系,从课程设置来讲是属于文科类型的。
    但是在学习的过程中有很多模型,特别是人力资源里面比较重要的薪酬和绩效都是需要很多模型,理科对你来讲有一定的好处!你如果打算学习人力资源专业的话,那么你就可以看哪些大学的人力资源专业是文理兼收,哪些是只招文科的,你要考虑清楚,当然最好是学文科,因为所有人力资源管理的专业都招收文科生,理科只是部分!我们学校的人力资源管理专业就是文理兼收!但是你主要还是要关注各个高校人力资源管理专业的招生要求!个人建议你最好好好学习,报考中国人民大学的劳动人事学院!这是我国人力资源管理的泰山!###你选文科还是理科对将来从事HR影响不大,或者说几乎没什么影响。
    所以说你选文科还是理科应着眼现在,原则是选哪个能让你进入更好的环境学习HR。(不过要说明的是从事HR,要和各种人打交道,从这个意义上说,HR是偏文的,但这并不意味着选文科就是王道,选理科就是不明智。
  这之间没有直接的联系。)此外,文理不分家。最优秀的能力都是自己自学而来的,规划下学习计划,做一切能实现你的目标的事情,就这些了。  。。。###当然是选文科呢###文科。