槟榔七味丸要如何鉴别?

全部回答

      (1)取本品,置显微镜下观察:内胚乳碎片无色,壁较厚,有较多大的类圆形纹孔。内种皮厚壁细胞黄棕色或棕红色,表面观类多角形,壁厚,胞腔含硅质块。 (2)取本品3g,研细,加甲醇30ml,超声处理30分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加2%碳酸钠溶液10ml使溶解,用乙醚振摇提取2次,每次15ml,弃去乙醚液,碱液用盐酸调节pH值至2~3,用乙醚振摇提取2次,每次15ml,合并乙醚液,挥干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。
    另取肉桂酸对照品,加甲醇制成每1ml含0。5mg的溶液,作为对照品溶液照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各10~20μl分别点于同一硅胶GF254薄层板上,以正已烷一乙醚一冰醋酸(5∶5∶0。
  1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。  供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。 (3)取本品4g,研细,加乙醇40ml,超声处理20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。
  另取干姜对照药材2g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2~5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环已烷-乙醚(1∶1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以香草醛硫酸试液,在105℃加热至斑点显色清晰。
    供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。