槟榔七味丸的含量如何测定?

全部回答

      照高效液相色谱法(中国药典2000年版一部附录Ⅵ D)测定。 色谱条件与系统适用性试验 用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂:甲醇一水(70∶30)为流动相;检测波长为343nm。
  理论板数按胡椒碱峰计算应不低于2000。 对照品溶液的制备 取胡椒碱对照品适量,精密称定,置棕色量瓶中,加无水乙醇制成每1ml含20μg的溶液,即得。   供试品溶液的制备 取重量差异项下的本品,研细,混匀,取0。
  5g,精密称定,置50ml棕色量瓶中,加无水乙醇40ml,超声处理10分钟,放冷,加无水乙醇稀释至刻度,摇匀,滤过,取续滤液,即得。 测定法分别精密吸取对照品溶液10μl、供试品溶液5~lOμl,注入液相色谱仪,测定,即得。
     本品每1g含荜茇以胡椒碱(C17H19NO3)计,不得少于2。2mg。