什么是征税对象?

全部回答

     征税对象又称课税对象、课税客体,税制要素之首,指税法规 定的征税的目的物,表明国家对什么征税。征税对象的种类很多, 如货物、劳务、所得(收益)、财产、资源、特定目的和行为,乃 至人身,等等。
   根据征税对象的不同,税种可以分为货物和劳务税(如增值 税、消费税、营业税和关税),所得税(如企业所得税、个人所得 税),财产税(如房地产税、遗产税)等类别。  征税对象只能表明课税客体的一般外延,在税法中还必须作出相应的具体规定,即设 计税目。
   征税对象随社会生产力的发展而变化。在自然经济中,土地和 人口是主要的征税对象。在商品经济中,货物、劳务和企业利润、 个人所得等成为主要的征税对象。