小学三年级练字该从哪开始?

全部回答

    小学三年级练字从哪里开始?这个问题有一定的普遍性,也是很多家长关心的事情。对于三年级的孩子练字来说,小学三年级是学生打基础的好时机,也是改正在书写中不正确的坐姿执笔和不良书写习惯的关键性的节点。
  一点错过这个年龄段,再想改正,就要花费太多的时间和力气。小学三年级的孩子练字从哪里开始比较好呢?提高练字效率的同时能让孩子爱上写字,才是练字的根本出发点。  基于此,我打算着重聊聊从哪里开始学起这个问题。
  回答这个问题需要先从孩子的坐姿执笔开始,先找到“拦路石”,把这些“拦路石”搬开再说怎么练习,从哪里练起才有良好的学书效果。“全身力量到毫短,定气先将两足安”,这句话是对坐姿和写字时呼吸的表述。
  有的家长朋友或许会问,写字和呼吸有什么关系呢?首先,坐定后,身体挺胸收腹,两肩平放在书桌,自然舒适,不可以歪斜着身体。  呼吸要求深长细匀,保持轻松的精神状态。如此写字,学生感到愉悦的同时也会精力集中,并且有助于健康成长。
  从楷书练起,不管对提高书写能力和书写基础,都具有夯实基础的作用。楷书由于对组字结构和笔画书写要求法度森严,之所以称之为“楷”,正是有作为楷模的作用。那么,如果通过给到学生正确的书写方法,加之强化以训练,作为硬笔字,不需要占用太多时间,每天能抽出半个钟头的时间进行专心学习,不出两个月,则会面貌一新。
    楷书作为基础科目进行高强度训练,旨在提高行楷书。行楷字属于实用性较强的字体,用处极为广泛,考试及正规文件单据的填写都离不开行楷书。用什么方法把楷体字写好呢?我来说一个最笨的方法。
  当然,对于练字而言,也是最为有效的方法。不要采取通临的方法,那样练字只能练的熟练,却无法确保练字质量。  提高练字质量的最好方法就是先把常用字如“一、五、之、乎、也”等字,拿出一个反复临习,直至写得准并且也悟透了其中方法,再进行下一个字的学习。
  正所谓:“百字一练,不如一字百练”。就说这么多!一家之言,仅供参考!。

作为一名小学教师,我个人觉得练字先从简单的字联系,目前主要是能够保证横平竖直

    我小时候字写的还是不错的,经常被老师拿来在班上表扬。那个时候大家练的都是庞中华硬笔书法,我也不例外。所以练字从哪里入手呢?先买一本字帖吧。有的人临摹字帖很久也没进展,那是因为这也是有窍门的。
  一般人练字就是从描摹开始,把透明度高的纸覆在原作上描出一模一样的字。这肯定是有用的,而且要坚持。  但我认为临摹更为有用,也更高效,两者可以搭配进行。临摹要求我们仔细地参详字帖,写出尽可能一样的。
  这里是有窍门的,那就是先临摹笔画。参透一横、一竖、一撇、一捺的勾勒方式,就成功了一半了,因为汉字都是由笔画组成的。不过还有一点要强调,练字从来都不是速成的。掌握了上面提到的窍门可以让我们的字短期内有质的飞跃,但是要写一手好字,还是要靠持之以恒的练习。
    就连王羲之也是从小每天坚持练字才能获得“书圣”美誉的。说千遍不如练一遍,万事开头难,赶紧行动起来吧。