治安学(警察法学)是否公安专业?

全部回答

    谢谢邀请,我是一名曾经的警校生,在此谈谈我了解的。治安学(警察法学)是公安类专业,所领的毕业证是治安学专业的毕业证,授予的学位是法学学士学位。授予法学学士学位的专业有:法学类,社会学类,公安学类,政治学类等等。
  而治安学是属于公安学类中的一种,所以授予的学士学位是法学学士学位。  治安学专业是一门很年轻的专业,因为社会治安的良好与否,是直接影响着社会经济的发展与进步。而我国目前的基层治安队伍存在着许多的不足,已经渐渐不能适应现代化建设的需要,所以社会非常需要具有治安学专业知识的人才,以便更好的打击犯罪,维护社会稳定,和谐。
  因此,治安学专业的毕业生就业特点是:范围比较窄,但是就业率比较高。  主要是到公安机关,国家安全,检察等部门从事刑事执法,侦查,预防和控制犯罪以及教学,科研等方面的工作。近期,多省公务员考试公告已发布,可以多关注,看是否适合自己的岗位可以报考。
   对于治安学专业的其实可以去很多的警种,只要该警种没有对治安学专业的限制,你都可以报考。  如果专业要求是公安学类,或治安学,你的专业是可以报考的。另外,对于要求是法学类专业,治安学专业是受限制,不能报考的。
  仅供参考,实际以该岗位审核为准。如有不同疑问或见解,欢迎在下方留言或私信我。

公安院校中治安学的主要课程:公安学基础理论、犯罪学、公安管理学、侦查学总论、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、自卫擒敌、射击、治安学、治安管理学、户政学、安全防范技术 、道路交通管理学等。具体的专业要求你可以参考最近一次公务员招考简章。公安系统要求的对口专业比较少,而且基本上是除了警校和政法院校以外就学不到的专业,比如刑侦、治安之类的

    治安学是公安院校的品牌专业和综合改革试点专业属于公安专业。培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质、法律素质、人文素质、身体素质、心理素质,具有严明的纪律作风和良好的警察职业道德素养,具有“忠诚、荣誉、使命”意识,具备维护公共安全和社会治安秩序的职业核心能力以及创新能力,能在公安系统从事治安管理相关业务工作的应用型人才。
    专业主干课程包括:治安学导论、社区警务、公安人口管理、治安秩序管理、公共安全危机管理、危险物品管理、治安案件调查与处理、涉外警务、安全防范技术、交通工程学、道路交通秩序管理等。
  但是只有公安院校(即由公安部或厅管)的公安专业享受入警优惠政策,其他政法院校(如西政,中南财大等)的公安专业不享受公安入警优惠政策。  。

    谢邀,我是一枚警校小老师,关注我,了解更多最新警校信息政策!治安学属于法学大类下的公安学里面的公安类专业,如果你是公安院校里的治安学,以后可以参加公安联考入警率很高。全国大部分公安警院都设有这个专业,其中部属警院是全国招生,省级警校一般只招本省的。
  主干课程:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、警察法、社区警务、巡警业务、群体性事件处置、危险物品管理、治安案件查处、涉外警务、户政与人口管理、治安秩序管理等。  就业方向,主要是治安警察,派出所警察,也可以报考其他警种比如交警,刑警,特警等等,警种间可以相互调动的。
  如果你还有其他警校相关问题可以留言评论,或者有新的警校相关问答,可以邀请或分享给我作答,我们共同探讨!。

    治安学是公安专业。治安学是公安学的重要组成部分,主要分析社会治安现状及各种治安问题产生的原因,并探究保障社会长久长治久安、预防和控制犯罪的方法。可以说,小到日常生活中的社区管理、纠纷调处,大道重大突发性事件的预防与处理都离不开治安管理。
  总体而言,治安学主要为公安、国家安全部门培养安全方面的专业人才。    治安学属于文科类专业,学习范围较广,一般是一法学课程为主,并学习犯罪学和社会学的知识,另外,还设有见习和实习课程。
  所以,报考该专业最好就较广的知识面、较强的应变能力和社会交往能力。同时,又由于工作的特殊性,报考治安学专业不仅需要具备较高的政治素养,而且需要较强的身体素质。

    学科:法学门类:公安学类专业名称:治安学业务培养目标:本专业培养具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和治安管理法律、法规。
  系统掌握治安学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、边防、国家安全等部门从事治安管理、出入境管理、道路交通管理、安全保卫、预防和控制犯罪以及治安学教学、科研等方面工作的高级专门人才。  业务培养要求:本专业学生主要学习治安学、行政法学、行政管理学、安全防范技术、侦查学等方面的基本理论和基本知识,接受公安行政执法和犯罪预防等方面的基本训练,具有管理社会治安,预防处置治安案件、治安事件与治安灾害事故,指导和监督企、事业单位内部治安保卫工作的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:1。掌握治安学、行政法学、行政管理学、安全防范技术学、侦查学等方面的基本理论、基本知识;2。掌握治安管理方法和安全防范技术;3。具有管理大、中城市社会治安、处理各种治安问题的初步能力;4。
  熟悉党和国家有关公安工作及社会治安工作的方针、政策和法规;5。  掌握通讯、驾驶、射击、自卫擒敌等技能,身体素质达到规定标准;6。掌握公安研究的基本方法,具有一定的教学、科学研究和实际工作能力。
  主要课程:公安学基础理论、犯罪学、公安管理学、侦查学总论、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、自卫擒敌、射击、安全防范技术、道路交通管理学等。  主要实践性教学环节:包括调查、见习和实习等。
  学生在公安机关见习6周,毕业实习10周。修业年限:四年授予学位:法学学士。