献血浆有什么好处

全部回答

    正常人们在正常状况下,骨髓每天会制造适当量的血球以补充并维持血液中各种血球数之恒态。所以当有血液流失时,如捐血,骨髓制造血球的速度及量将会增加,使之很快恢复到捐血前之状态。
  我们血液成分主要分为血球(红血球、白血球及血小板)和血浆两大部分,红血球约占45﹪;白血球及血小板约占1﹪;其余为血浆约占55﹪。  各种血球的寿命有所不同,捐完血后,血球恢复所需要时间,因捐血种类(全血或分离术捐血)、捐血量(250cc或500cc)、捐血人之体重及其血球数而不同。
  正常血球寿命及每天造血量红血球寿命(颗粒球)120天骨髓每天制造(更新率)0。8﹪白血球寿命<1天骨髓每天制造(更新率)230。  0﹪血小板寿命10天骨髓每天制造(更新率)10。
  0﹪通常一次捐血量,不能超过捐血人全身循环血量之12﹪。健康成人之总血液量为体重之7﹪,所以一般成人全身血量约有3,500—5,000cc。血液之恢复:捐全血(主要为红血球及血浆)250cc约3-4周内恢复,因此可以二个月捐一次500cc约6-8周内恢复,因此可以三个月捐一次捐血小板(分离式)一周内恢复,可以二周捐一次捐血浆(分离式)一周内恢复,可以二周捐一次所以捐血是健康的,是件利己利人的善行义举;不但可以促进血液新陈代谢,有益自己的身体健康,更重要的是可以帮助伤病患者挽救生命。
    所以别担心,更应该鼓励他人能多多捐血助人~~。