如何理解党内民主与人民民主的关系?

如何理解党内民主与人民民主的关系?实现以党内民主带 动人民民主应从哪些方面入手?

全部回答

     党内民主是指在党内生活中,全体党员根据党章规定,按照民主集中制 的原则行使自己的权利,直接或间接地参与、决定和管理党内事务。人民民 主是指在我国政治生活中,国家的一切权力属于人民,国家的法律和制度必 须保障人民权利和意志的实现,全体人民依法行使当家作主的权利。
     可以看出,党内民主和人民民主是两种不同性质的民主,它们在主体范 围、政治功能、组织形式、实施原则等方面都不尽相同,两者不能相互替 代。然而,在我国,由于共产党是执政党,人民民主是在党的领导下实现 的,所以党内民主和人民民主又有着不可分割的密切联系,它们之间是相互 作用和相互影响的。
    一方面,人民民主对党内民主具有影响和推动作用。党 是在宪法和法律规定的范围内活动的,党员也生活在群众之中,国家政治领 域、经济领域和社会领域的民主政治建设搞得好,就为党内民主生活提供了 充满民主氛围的社会环境;人民群众在民主选举、民主决策、民主管理、民 主监督中发挥更加积极的作用,党员和干部的言论和行动就会受到有效的监 督;社会成员自主意识、平等意识、参与意识、选择意识的日益增强,广大 人民群众维护自身利益、行使合法权利愿望的不断提高,对党内民主的发展 也提出了新的更高要求。
    这些都对党内民主建设具有影响和推动作用。 另一方面,党内民主对人民民主具有示范和导向作用。作为执政党的党 内民主,虽然本身也是社会主义民主的重要组成部分,但它是人民民主的核 心和灵魂。
  党内民主化的程度对国家政治生活民主化的程度具有直接的决定 性的影响。党员的政治参与热情直接影响人民群众的政治参与热情,党内民 主的状况直接影响社会民主的状况。  党的各级领导干部和广大党员在党内生活中培养起来的民主意识、民主作风和民主习惯,也会对整个国家的政治生 活产生重大的导向和示范作用。
  因此,党内民主是国家政治生活民主化的关 键,发展好党内民主,就能更好地为发展人民民主提供根本领导保证,创造 必要政治条件,打下良好政治基础。  社会主义历史经验表明,什么时候党内 民主正常,人民民主就能得到保障和顺利发展,反之,如果党内民主不正 常,人民民主必然遭到破坏和挫折。
   正是由于党内民主在社会主义民主中处于关键地位,决定了以党内民主 示范、带动人民民主,成为中国特色社会主义民主政治建设的根本途径。  以 党内民主带动人民民主应主要从以下两个方面着手:第一,要健全落实各项 民主机制。
  制度建设具有根本性、稳定性、全局性和长期性的意义。以党内 民主带动人民民主,首先是要进一步建立健全党内民主制度;其次是要改革 和完善党的领导体制和工作机制;再次是要建立健全有效的民主监督机制; 最后是要坚持依法治国、依法执政。
    第二,要大力培育广大党员和人民群众 的民主意识。思想意识是行动的总开关,民主制度权威的确立、制度体系的 完善和制度功能的落实都离不开与之相适应的民主意识的支撑。只有广大党 员和群众的民主意识和民主素质切实提高了,跟上了时代发展的步伐,民主 制度才能够得到有效的实施。
    因此,我们在强调制度建设的同时,必须同时 加强广大党员和群众民主意识的培育,并且要把民主意识的培养放在首位。 因为只有党员和群众具有良好的民主意识和修养,民主制度化建设才能做到 合理和科学,各项民主制度也才能真正落到实处。