幼儿学国学有什么好处?

现在孔子学堂越来越多,传播国学文化,他对我们的生活有什么影响?

全部回答

    身为一个幼儿国学老师,我认为:国学教育可以培养幼儿民族自豪感,自信心。在潜移默化中对幼儿的情感、心里产生积极的影响。常礼举要:让幼儿知礼懂礼,知行合一。了解中国传统经典故事。
  古诗:腹有诗书气自华,幼儿在唱唱跳跳的环境中感受诗人的心情,提升文学修养。现在义务教育改版,古诗的篇幅明显增多,国家也在重视这一方面。  国艺赏析:茶道、青花瓷、四大发明等等这些民族瑰宝,我们一步步在失去。
  抓这些必须从娃娃抓起,科技兴国。只有扎根国情,才能国复民兴。象形字:汉字作为最古老的文字,每一个字都有一个故事。但是现在的人却不懂得,怎么样才能培养幼儿对文字的兴趣?象形字是一个很重要的方面。
  幼儿国学有很多很多,这里我强调因材施教,从幼儿兴趣出发。  死记硬背,幼儿不理解是不应提倡的,愿幼儿国学教育遍地开花。

  国学教育是素质教育,就如同盖高楼大厦,要打好地基一样,国学的教育是从孝道、梯道,仁爱、规矩等方面,全方位的素质教育。幼儿能够从幼年就开始学习传统文化,就能够夯实,人格素质,奠定高尚的修养。
  我们都知道厚德载物,百善孝为先,实践证明,进行过国学教育的幼儿,自身的修养素质,都有明显的提高,在学校里往往都是,品学兼优的学生,所以国学教育要从娃娃抓起,让他们从小就培养出,高尚的品德,长大成人才能够成为国家的栋梁!。

幼儿学国学可以从小培育他们的伦理道德。孝敬父母,尊敬师长。继承中华民族传统美德和文明。……但应因适利导,有的用传统的教育方法。我认为有点不妥(要孩子们给老师洗脚……),应用现代的教学方法。教好國学,让中华文化永远传承和发扬光大。

有好处的学国学不仅可以培养宝宝良好的道德品质,可以提升宝宝的儒雅气质,而且可以储存宝宝丰富的语言知识。语言有一种储蓄的功能,从小接受的知识,一点一滴积累在脑海里,渐渐成为潜移默化的“常识”运用时,便可以任意支援、对答如流。古人提倡的“厚积薄发”就是这个道理。但是,学国学不是让宝宝硬背,家长要为宝宝把好关,选择正确的方法学国学。

    孩子的心灵象一片纯白洁净的画布,你在上面留下一个太阳,灿烂的光芒会照耀人生每一个足印。孩子的心是一块刚开垦的良田,播下一粒大树的种子会长成修天的梁柱。但是如果你播下的是杂草,无论到什么时候都开不出艳美的花朵。
  幼儿是一生中记忆力最好的时候,也对我们生活的这个世界一无所知。  所以加强国学启萌教育非常重要,但是也无须全盘照抄。毕竟国学的很多理论和思想已经无法适合现代文明,也不符合现代人的思维能力和人生观。
  社会在进步,人类在发展,我们应该汲取精华,去其糟粕,有所选择有所遗弃。记的小时候父亲便教我三字经,那时候只有三四岁吧,虽然背的滚瓜烂熟倒背如流,只是根本不明白是什么意思。  后来上小学到中学,慢慢理解了许多孔子的名言名句,也慢慢喜欢上了古文诗词。
  如有朋自远方来,不亦乐呼,温故而知新,不亦说乎。每次杀鸡便想起闻其声不忍食其肉,每次看到容颜平庸的人便想起以貎取人,失之子羽。所以说国学对于现今的人来说,不管岁月怎样变迁,社会如何发展,国学中的许多精点思想言论,任何时候也不过时。
    我们不期望孩子能立刻明白,只需要他们记住。因为童年的记忆会一生一世存留在人的脑海里,随着年龄的增长和渐渐步入社会,记忆深处的许多东西便会被品味消化咀嚼吸收。

  幼儿学国学,是中国的传统,亦是中国教育模式。说白了,就是中国人学习中国文化。幼儿学国学,应当说是幼儿学国学经典,这是中国教育~“硬式”教育。从幼儿开始学,而且要会背诵,从小就让孩子们牢牢记住。
  中国文化,中国国学经典,讲的是“道德”,是人生观价值观世界观,是让人类有道德,是让每一个人都成长为一位有道德的人,知道如何做人做事,知道做人做事的原则与底线。就是建造人生的大厦,根基要扎劳,有了坚固的根基,才有人生的摩天大厦,才能造就人生的辉煌。
  这就是幼儿学国学经典的好处。