早教究竟赋予孩子什么?该如何对孩子进行早教?

全部回答

    一、先做两个界定1、年龄界定按照孩子的成长阶段,0~6岁属于学前教育,也是现在普遍认定的泛早教范围,但由于孩子满3岁都要入幼儿园,所以,本文回答时的早教特指孩子0~3岁的成长期(此时主要是家长自己带,也是成长最重要但最不容易做好的时期!)。
  2、属性界定0~3的整个成长阶段,孩子的意识尚处于懵懂状态,因此传统意义的“教育”叫法针对此年龄段尚需商榷,此处暂时先称之为“养育指导”。  二、任何一种形式的教育都具有如下一些显著的特性(下面只列其中与早教有关的部分):1、时效性:孩子成长的每个年龄阶段都有特定的成长内容,与之匹配的是特定的教育内容。
  一旦错过了此阶段,教育的功效将大大降低甚至无效!2、自愿性:每个家长基于自身的需要,其实都是自愿让孩子接受教育的。  3、强制性:一旦把孩子交给教育机构,那么就必须按照教育机构的要求开展教育活动,原则上是不允许家长干预的。
  4、结果后显性:教育的结果往往很难立刻显现的很明显,特别是早教。
    三、孩子0~3岁阶段成长的关键内容1、孩子的这个阶段,会经历大量的敏感期,例如:口欲期、肛欲期、物权所有、精细动作发展、大动作发展……2、成长的关键内容,可以笼统的分为“自然探索”和“社会探索”两部分(1)“自然探索”指的是孩子需要对身边的自然物及环境进行认知,例如:草、树、花、猫、狗、雨、雪、云、桌、椅、门……(2)“社会探索”指的是孩子需要认知“我、你、他”、“爸爸、妈妈、爷爷、外婆…”、“同伴、玩伴、伙伴”,需要了解基本的社会规则、社会关系、社会现实……四、早教究竟赋予了孩子什么?1、懵懂期的孩子主要是“长身体(体格)、长脑子(脑神经发展、智力发育)、长心”(安全感、专注力、平衡感等)2、围绕上面的三个“长”,早教应赋予孩子:(1)健康的体格(2)健全的人格(3)思维的基本训练(4)认知世界的基本方法和基本常识(5)对中国文化的基本了解(当然孩子并没有文化的概念,这是家长和老师的视角,例如常见的:背诗歌、学国学……)五、对孩子进行早教,相对科学的方法和做法1、0~2岁,伴随敏感期的发育,孩子主要进行对自然的探索和认知,这个阶段:(1)家长要全程陪伴(爸爸、妈妈都要参与,而不只是妈妈的事,如各方面条件允许,妈妈最好是全职陪伴)(2)家长陪伴的原则是(在没有危险的前提下):不干扰、不阻断、不强迫(3)因孩子是边看边模仿,所以家长需时刻注意自己的一言一行,做好孩子的榜样(4)对孩子进行必要的训练,注意是训练不是教育!例如:爬、坐、走的训练(大运动),手捏瓜子(精细动作训练),由近及远的敲铃(听力及注意力训练),常到户外认识花花草草、雨雾风雪,语言引导……2、2~3岁,孩子继续进行对自然的探索和认知,同时因为会走的缘故,已经自发开始了社会初探(1)家长需要慢慢强化语言的训练(2)强化体能方面的训练,促进孩子肌肉、骨骼及各种脏器的发育(3)强化对孩子安全感、注意力、平衡感、意志力等方面的训练!(4)通过适合的绘本阅读,激发脑部和智力发育(5)大量参与同龄或近龄孩子的群体游戏,建立同伴关系,培养孩子处理冲突的能力!(6)不断扩大户外的活动范围,认知更广阔世界的同时,接触更多有地区文化差异的同伴(7)开始尝试引导孩子掌握基本的安全常识(8)教会孩子自己如厕、自己吃饭(9)……家长需要做的内容很多,如有兴趣进一步了解,可关注“明观教育”,我将通过一系列文章来详细说明此类教育怎么做!。

早教应该以开启孩子智慧,提升灵性为主,至于兴趣,我想说的是先接触,才可能有兴趣,家长要善于发现,不然孩子自己怎么知道他有啥兴趣,天赋就更不能被挖掘出来了,所以家长要多观察,让孩子多接触琴棋书画或其它活动,以充分发现孩子的兴趣点和潜能,但重心还是落在开启智慧,提升灵性上,不能本末倒置啊,因为孩子智慧开了,灵性上来了,你会发现他学啥都快。

    我觉得,早教应该赋予孩子的是一种思维方式和不一样的体验。并不是只有去上早教班才算早教,家长在家里一样可以进行早教。早教班的好处是,会设计比较系统的课程,并且把小朋友集中在一起,创造了一种社交的氛围,而且有些硬件家里确实没有,可以丰富小朋友的体验。
  缺点就是,不能根据孩子的特点来设计不同的活动,太过于单一。  家庭早教就可以弥补这一点,家长是最了解自己的孩子的,根据孩子的特点对孩子进行早教才能发挥最大的作用。我觉得孩子早教的过程中,游戏的作用非常重要,用孩子能理解和感兴趣的方式来进行早教。
  我的孩子19M,除了早教班,我平时十分重视对他的陪伴,我几乎每天都会设计一些小游戏跟他玩,绘本读完也是会进行游戏拓展,每次都玩的很开心。  在游戏过程中,可以引导孩子的发现问题、解决问题的思维。
  我的微头条里有许多游戏和绘本游戏拓展,感兴趣可以看一下。只要用心,都能高质量陪娃!头条号:陪娃日志,一个有料的头条号,欢迎关注!。

    1,早教的意义:孩子是父母的一切,所谓“三岁定终身”,指的是早期教育的重要性。研究表明,早期多姿多彩的活动和教育,能刺激加快孩子的智力发育,3岁之前,孩子各方面的发育在父母的帮助下会有事半功倍的效果。
  专家认为,父母决不能忽视幼儿早期教育,因为这是开发孩子潜能的重要阶段。  2,早教的原则:遵循兴趣第一。对孩子而言,学和玩是一样的,益智的玩就是学,有趣的学就是玩。父母要顺应利用孩子喜欢玩的心理特点,在玩字上下功夫。
  其次是生活化原则。幼儿期的孩子处于探索期,他们对一切好玩的事物充满探索欲。父母可以利用生活中现成的事物来教育孩子。第三是教育性原则。  “子不教,父之过”。指的是孩子的行为思想受父母影响。
  幼儿时期孩子是学习能力最强的时候,他们会仿照父母的行为。所以父母应该以身作则。关于教育问题,欢迎关注一起探讨!。

    早教赋予孩子认识世界的方法。就像上学一样,早教也要从识字开始,以前,大家都认为孩子要长大以后,上学才可以学习识字。但早教专家发现,在学龄前就已经具备学习识字的能力,而且学习的效果还非常好。
  对孩子的早教,主线是识字,但还有其它的内容,如礼貌用语,好的学习习惯,生活习惯都要从小教起,教孩子识字,要从兴趣入手,例如孩子喜欢吃的食品,喜欢玩的玩具,每天保证一定的量,不要三天打鱼两天晒网。
      不坚持,效果是出不来的。教孩子识字,目的就是要他进行阅读。阅读的好处很多。可以提高学习兴趣,开阔视野,还有复习老字,预习新字的功效。提前进入阅读的孩子,思维能力普遍较强,同时也有较强的学习能力。
  解决问题的思路开阔,智力水平高,早教开展得好的地方,孩子的学习能力明显高于没有进行早教的孩子。