高考报考如何筛选志愿?

全部回答

    关于高考志愿的筛选,是有比较规范的步骤可循的,具体可以参见下面的流程图:下面将以上各步作以说明。(1)信息采集高考其实就是一场看不见硝烟的战争,其惨烈程度丝毫不亚于血肉横飞的真实战场。
  而要想打赢志愿填报这场攻坚战,就必须主动出击。《孙子兵法》 谋攻篇 有云:“知彼知己,百战不殆”。  及时全面地把握敌我双方的战场信息是志愿填报取得成功的重要保证。如下图所示,志愿填报这场大战中,“己”是考生自己,“彼”是高校方面。
  “知己”就是要做到全面彻底地了解自己的当前状况。包括专业兴趣、性格特质、能力所长、考试排名及下图中白字所列的各方面信息等。而“知彼”,则是要对所有兴趣院校的整体状况(学校层次、师资力量、校园环境、住宿条件等)、专业特点、招生政策、录取规则及下图中其他白字所示情况作以详细了解。
    (2)确定专业方向敌我双方的战场情况初步明了之后,要进一步确定自己的报考方向。为了避免个人主观判断影响自我定位的客观性,可以使用下面的志愿填报测评工具进行必要的澄清。各工具简单说明如下:霍兰德职业兴趣测试确定报考者自身在下图六个维度中的职业倾向性(根据各人职业兴趣的不同,可分为研究型(I)、艺术型(A)、社会型(S)、企业型(E)、传统型(C)、现实型(R)这六个维度,每个人的职业性格都是这六个维度的不同程度组合)。
    MBTI性格类型测试依据四个维度对每个人的性格特质进行概括描述。按照每个维度的两个不同方向进行排列组合,区分出16种不同人格(第一维度外向[E]和内向[I]、第二维度感觉[S]和直觉[N]、第三维度思考[T]和情感[F]、第四维度判断[J]和知觉[P])价值观测试工具保证每个人选定的专业在其走向马斯洛需求模型高端层次后仍不会与自身追求出现相悖。
    多元智能测评工具保证每个人的目标专业是迎合自己的天赋智能的(比如一个人空间智能突出,那么其最佳职业方向就应该是:雕塑家、画家和建筑师、设计师、航海家、飞行员等)。(3)缩小专业范围确定专业方向后,还要排除不适合自己的专业,缩小目标专业范围。
  具体操作原则因人而异(举个例子:虽然确定学医,但是自身体弱多病还晕血,那么就要尽量回避临床医学专业)。  (4)确定目标院校专业方向及目标专业都确定了,就要确定目标院校。到这里可能有人会问为什么先定专业而不先定学校?我要告诉你,现在志愿填报的主流思想已经越来越趋向于生涯规划导向了,上大学的目的归根结底还是为了未来的就业,是服务于每个人的职业路线的,所以是专业优先(当然,有名校情节的考生可以除外)。
    目标院校确定时要利用一分一段表进行定位,先确定考生的高考成绩省排名,再利用院校录取排位及线差与考生成绩进行匹配,将考生成绩覆盖范围内的意向院校初步作为目标院校,最后再结合院校所在地域、考生排斥的地域内的院校要剔除,此时如果院校数量仍然过多,则在其中精选自己心仪的院校即可。
    (5)报考方案确定目标院校、目标专业都确定好了,就可以将之排列组合敲定最终的报考方案了。在志愿表中,学校的先后顺序,除了按照各高校的预估录取线由高至低排列这个一般原则之外,考生本人对高校的意向度、以及高校是否采用专业级差等陷阱式录取政策等都是影响院校志愿顺序的决定因素。
    专业的排序也大致与院校排序原则类似,只要不是专业级差的录取模式,高分专业,自己最想学的专业尽量往前放(怕遭调剂或退档就在第六专业位置处放上可接受的低分专业)。介于篇幅所限,以上各步仅稍作简单说明,只求读者在筛选志愿方案时能清楚其中指导思想即可,各步实操细节还需读者自行深入掌握,敬请谅解!。

    我报考的时候,是这么筛选的,首先,要根据自己的分数,参考学校发的每个学校的招收专业和这几年的录取分数线,综合自己的情况。选取大致可以报考的学校。以专业,为核心,选取出所有符合的学校。
  然后,以学校为核心,选取去符合你自己要求的。以专业为核心,就是以专业为核心,其学校的知名度等放在次要,但此专业必须要教的好,精通,再同等学校上排的上号。  以学校为核心。只选取有名的学校,在自己所属的分段内,至于专业选择放到,第二位。
  这两种情况,会选出两批学校,然后你再把交叉的学校,选取出来。这样,就有三部分的学校了。然后你在结合自身条件,是想选择,省内啊,离家近。还是省外啊,想出去走走。甚至选择那个城市,看一看这世界的繁华。
    最后综合这些情况,选取出6。7所你中意的学校及专业。注意:把自己最想去的学校,放在第一个志愿!!以此类推,第二个,第三个。。。。。根据你想去的程度,填选。女生最好不要选报测绘工程,机械工程类,毕业就等于失业,另一面就是男生少,几个班一个女生。
  当然这都是理科生的。  祝天下学子都能够考上理想的大学!。

    每个省份或直辖市的报考政策和具体规则都不同,所以在操作层面实际上都是有差异的,尤其是实行新高考的浙江和上海两省市。基于此,缪老师就把所有省市都能通用的理念和方法拿出来,与各位分享一下。
  无论在哪个省份或者直辖市,报考时候需要参考的依据,无非是地域(大学所在的城市)、学校(就读于哪种大学?什么层次?什么专业倾向)、专业(究竟学点什么?什么专业更适合自己?)、未来规划(有什么就业资源?未来的目标是什么?)分享一下缪老师课件中的一张哈,^_^~!一、地域我们选择地域的时候,不仅仅是选择未来几年求学的地点,更重要的是选择一种生活。
    每年二线以上城市的大学,其毕业生有60%以上选择在大学所在地就业。也就是说,大学的地点,一定意义上决定了你的第一份工作所在地。一个经济发达的城市,带来的机遇更多,同样岗位的起始薪酬更高。
  一个视野更高的城市,带来的思路更宽广,更容易看清楚世界的本质。一个资源更丰富的城市,带来的上下游产业机会更多,未来的升迁速度很大程度取决于此。  一个市场更大的城市,带来的挑战更多,更容易实现业绩,同样的努力可以收获更大的成功。
  一个平台更高的城市,带来了体制内的岗位先发优势,总部就职与分公司就职,同年入职,要升迁到同样的大区经理,前者可能只需要后者一半的时间。二、院校1、院校的层次,能上985不上211,能上211不上普通一本,能上一本不上二本,这种观念我本人并不赞同,但是同样不否认在大数法则下他的相对正确。
    相对来说,高一个层次的大学的确要拥有更好的师资,更好的教学条件,更好的生源,更好的人脉资源,更好的就业方向,但特例同样存在。这就要与地域、专业、规划结合起来看了。缪老师举例说明,分数同样满足985高校兰州大学和211高校上海大学,你选哪一个?前者的确院校层次更高,但是近年来人才流失比较严重,且地处兰州的郊区,背靠秃山,靠着论文数量苦撑局面,生源质量也有所下降。
    后者虽然曾经是上海人都不爱去的一本末流,但是近年来发展迅速,上海市投入海量资金,将其硬件提升到国内一流水平,学校在人才引进上也从不吝惜资金和政策(户籍),且位置在上海市宝山区,虽然距离市区也不算太近,但是毕竟在上海啊。
  如果要我选,假如考生比较喜欢理学,准备今后在科研上面发力,我会建议去兰州大学,毕竟基础理学扎实,今后在考研(想做科学家必须深造)上可以享受更多的资源。  如果考生喜欢高新技术、性格外向,善于合纵连横、交际沟通,对于深造没什么太大期待,我还是建议去上海大学,毕竟在上海,如果想进国企,宝钢每年招聘上大毕业生都不少,如果想创业或者走外企或者民营,那在上海也远比在兰州机会多得多。
  2、院校的性质,选择综合类院校还是行业类院校呢?相对来说,综合类院校开设的学科门类更多,办学体量更大,那自然可以接触到各种类型的人和事,毕业后校友资源也更丰富,自然自身发展的方向也会更多。  而行业类院校,通常在某一个行业内话语权更强,更专,更精。
  缪老师依然举例说明,分数同样满足北京外国语大学和厦门大学你选哪一个?前者是外语类全国最强高校,地处政治中心北京,今后在外交领域和对外交流方向的资源可谓是无穷无尽,也是211高校。后者素来以全国最美高校之一而闻名,会计学更是闻名遐迩,还是985高校。
    要我来选,如果考生对于生活质量看的比较重,文艺气息重,对于外语没有太强的追求,我会建议选择厦门大学。如果考生对于外交或者外语有着强烈的诉求,语言天赋强,能同时学习2-3门外语,我自然建议选择北外。
  3、历史沿革,院校的前世今生只有搞清楚院校的历史,你才会明白他什么学科强?什么学科弱?强的原因是为什么?再来举例说明,比如说天津科技大学、天津理工大学和天津工业大学,看着名字都差不多,但是学科倾向各自不同。
    天津科技大学,最早叫做河北轻工业学院,所以他的食品科学与工程、发酵工程和造纸最强。天津理工大学,由天津大学分校、天津大学机电分校、天津大学冶金分校三校合并而成,所以他的计算机、材料、控制、电子等比较强。
  天津工业大学,始于北京工业专门学校机织科,一看名字就是搞纺织的嘛,所以当然纺织和材料最强啦。  只看字毕竟太单调哈,再分享缪老师一张课件吧。三、专业能力、兴趣、性格和天赋因素在这里都需要考虑进去的。
  举例说明,法学、工学、医学、管理学、基础理学、哲学这几个学科门类需要考生有怎样的特质最适合就读呢?法学,需要对文字敏感,善于从文字中抓取逻辑,记忆能力强,关联能力强,语言表达能力一流,最重要是性格不可以太内向,毕竟无论今后要走向公检法系统还是想做个大律师,没有极高的情商,如何在原告、法官、被告、律师以及其他关联方之间游刃有余的合纵连横呢?工学,需要动手能力强(大多数),实践能力强,对于工作环境不要太在意,善于沟通交际,善于团队协作。
    医学,需要能够吃苦耐劳,对于繁重的课业不厌烦,能够忍受不规律的作息时间,胆大心细,情商高。性格上,最好乐观一点,否则在面对医患关系时候容易给自己增加负担。管理学,需要善于关联,统筹能力强,宏观把握事物能力强,见微知著,能发现细节和善于总结规律,最好外向一点,善于沟通和表达。
    基础理学,需要研究型人才,用不着太外向,但是精神能够高度集中在研究问题上,对于真理的探索异常执着,抽象思维强,善于抛出新想法,也善于从细节中发现规律。哲学,需要抽象思维能力强,勤于思考、善于思考,对于深造要做好心理准备,不被尘俗浸染,超然于物外,口才好一点。
  需要注意,在天赋、能力、性格和兴趣的比较上,要把兴趣放在最后考虑,毕竟兴趣比较容易转化,更适合入门时的试探。  以上只是很简短的总结,并不准确,只是为了通俗易懂缩减了篇幅,毕竟悟空不是一个长篇大论的地方哈哈。
  四、未来规划1、家里有资源的还是值得考虑一下。毕竟目前社会竞争还是激烈的,如果能够在某一行业或者某一方向有一些先发优势的话,还是要认真考虑一下要不要使用他来开始职业生涯的。  2、如何验证自己对某一个方向的热爱靠不靠谱?很简单啊,多找找该行业或者岗位的过来人,全方位的了解行业或者岗位的辛酸苦辣。
  不要只听一面之词,一定要多打听,多代入,把自己置换到对方的位置上,若能接受一切负面因素,则大胆选择,那是真爱。3、行业重要还是岗位重要?自然行业重要,行业决定了起薪,决定了未来晋升通道。  任何行业都需要经过起步期、高速发展期、平稳期和衰退期这四个阶段。
  想知道如何确定某一行业处于哪个阶段不?这真的是有套路的!可以私信问我哈,在这里说太多,真的不好(理解万岁)。总结一下今天所说,无论身在何处,学业成绩如何,高考报考就这么几个方面而已。地域、学校、专业、规划,这四个方面是动态联动的关系,能在四个维度全部满足你所要求的,很难。
    。。非常难。。。凤毛麟角。所以在实际的填报中,要懂得取舍,适当让出某一个维度的需求,以满足其他维度为最佳。牢记:人心不足蛇吞象!我是大学活地图,我为自己代言~!。