高考报考志愿应注意那些?

全部回答

在你估分准确的前提下,参考前几年的招生情况

    注意事项: 1。要掌握本年度国家及本省的招生政策,体检标准,比如哪类院校、哪些专业的招生有限制,哪些生源有哪些照顾等; 2。要搞清楚一些重要术语和相关概念,比如什么叫平行志愿,什么叫征求平行志愿,什么是重点线,什么是本科线,什么叫提前录取,什么叫二批录取,什么是调档线,什么是录取线,什么是专业线等; 3。
    要了解目标院校的综合实力、专业设置、专业特色、招生章程、分数级差、招生名额、近几年录取的相关信息; 4。要分析考生的总体成绩、单科成绩、学业水平等级、身体因素、兴趣特长、未来志向等; 5。
  要根据自己的成绩,在省一级和市一级的排行位置,而决不能仅凭分数及目标院校一年或历年的最低录取分数,来填报志愿; 6。  在志愿之间还要适当拉开档次,否则第一志愿考不上,就有所有志愿全落空的“坐滑梯”危险;对档次的合适度要作合理的分析判断,也不要一味地高分低就浪费考分 (高考成绩的每一分都来自不易,高考加分政策也越来越紧,要想得到加10分的机会很不容易,但填报志愿时浪费几十分都很常见)。
    最难掌握的是,各校录取分数线的“水涨船高”;而最难判断的,就是自己认同的高校“分数之水”到底是涨是落,涨落多少?这都需要一定的经验及综合分析多方面的信息。 。

选择学校和专业是我建议选择就业比较好的专业和学校,毕竟现在大学生就业还是比较紧张的。如果想了解学校不建议从书本上了解,如果有条件最好是问你感兴趣学校的学生,他们了解的更全面更真实。

    今年考生填报志愿仍分两次进行。第一次在全国统考之后、通知成绩之前,填报提前录取院校和本科一批、本科二批录取院校的志愿。第二次在本科录取之后,填报本科三批志愿和高职高专院校志愿。
  具体时间安排请注意当地招生部门的通知。预科班志愿随有关院校的相应批次填报。   录取过程中,对报考生源不足的院校,省招办按批次向社会公布学校计划余额,重新征求考生志愿,未被录取的考生可以重新填报。
    征求志愿安排在当批录取后期进行,考生要注意录取期间河南省招生考试信息网、报纸、电台、电视等新闻媒体有关录取消息报道,及时与毕业中学和所在县区招办联系,按时填报征求志愿。
     考生填报志愿,应依据省招办公布的院校招生专业目录(含录取期间公布的缺额计划),参考院校招生章程,准确填写志愿表(卡)。  考生志愿表(卡)须按规定时间上交县(市、区)招办,否则按自动放弃处理。