平面设计师该学点什么?

不是那种光修照片的。

全部回答

    你好,我是一名普通的平面设计师,平面设计工作分类十分繁杂,所以衍生出来各种各样的平面设计工作,对应着我们要学习各种各样平面设计内外的知识。每一个平面设计师都会根据自己的侧重点来学习相对应的知识。
  下面我来给你分类列举一下。 首先我们通过工作来分类: 1, 标志、品牌设计。  这是平面设计非常传统而核心的工作内容,深入设计标志和品牌需要我们学习标志设计理论知识以及系统的设计手法,标志离不开字体,字体设计也是我们需要学习的。
  标志设计离不开VI设计,VI设计需要我们了解整个品牌的内涵与外延,需要我们做系统化的设计原则和规范。(软件涉及:AI/PS等); 2, 插画。  插画是平面设计工作中非常重要的部分,插画的种类有非常多,矢量插画、噪点插画、isometric风格插画等,这些都离不开美术基础和对色彩、美感的敏感度。
  (软件涉及:AI/PS等); 3, 书籍装帧。书籍装帧需要我们认真了解整个书籍排版、印刷、纸张、工艺等的工作流程,设计过程中,又涉及到包括排版等工作。  (软件涉及:ID/AI/PS等); 4, 摄影。
  大学毕业有同学选择了摄影师作为职业,在大学也有专门的商业摄影课程,学习摄影首先要懂得单反的基本工作原理和操作,还要学习布光、修图等知识。(软件涉及:LR/PS等); 5, 包装设计。包装设计很多与插画的工作是相关的,现在市场也有很多插画类包装设计,另外制作工艺,包装盒的设计制作、刀版图等,也都是包装设计的工作内容。
    (软件涉及:AI/PS等); 另外,平面设计还要学习设计心理学、设计史、语言表达等来支撑我们的设计,这是一个合格的平面设计师应该具备的学习态度和工作方法。

学习UI界面的设计,logo设计,和视觉化的设计。平面设计包含的很广泛,但是设计又是相互融汇贯通的,比如摄影后期会提高自己构图和色彩掌控能力。设计的话,在我的眼中是没有区分的。

从你问的问题来看 你还不是设计师 平面设计师也可以细分很多种的 比如平面广告 服装 建筑 包装等等 但现在这些都离不开平面设计软件 主流的软件有cad ps ai等 最好学会一种3D软件 比如3DMXA 个人认为最好的学习环境就是到工作岗位上去 比如想学平面广告就到广告公司去做学徒 结合下班后自学 这种方式学习最快也最有效