本科一批和本科二批啥意思啊

全部回答

就是一本和二本

    本科一批:我们通常说的“一本”,就是指第一批录取院校。它的录取体制是“学校负责,招办监督”。主要是全国重点大学如北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、浙江大学,以及一些批准的院校如北京语言大学、中国政法大学、北京第二外国语学院等特色突出的院校,还有七年制临床医学专业的院校和专业。
      为照顾师范类院校,也将大部分省属师范院校放在此批。部分省市如辽宁省的这一批次又分为A、B两段,A段先录取,B段后录取,等于考生增加了一次被录取的机会。
    本科二批:主要是一般本科院校,即“二本”。此批录取院校、学校和专业数量都是最多的,招生量也大,它实行的是“根据志愿,按比例投档”的录取体制。