考上了教师资格证的笔试,面试时该怎么答辩?

全部回答

    小编为大家整理了小学语文学科教师资格面试试讲答辩示范。供大家参考,预祝给广大考生顺利成师!举个栗子!!!小学语文《白杨》试讲答辩【语音示范】,详情如下,希望对各位考生有所帮助!面试备课纸小学语文《白杨》教学设计一、教学目标1。
  学会本课生字,能正确读写“晰、伞、疆”等6个生字;正确、流利有感情的朗读课文,体会白杨的特点。  2。通过联系上下文,抓住关键字词来理解爸爸话语的重要含义。3。体会白杨高大挺拔、坚强的特点,学习白杨适应性强、守卫边疆的品性。
  二、教学重难点【教学重点】体会白杨高大挺拔、坚强的特点。【教学难点】联系上下文理解爸爸话语的深刻含义。三、教学方法朗读法、合作探究法、情境创设法。  四、教学过程(一)创设情境,导入新课歌曲导入:郁钧剑《小白杨》导入语:同学们,在上课前,老师给大家唱一首歌曲,大家可要认真听,听后回答我两个问题:1。
  这首歌唱的是什么?2。听完之后,你有什么感受?(白杨树根深干壮,守望边疆)今天跟着老师一起走向边疆,走进茫茫的戈壁滩,去看看那里的白杨到底是什么样的。  (板书课题)(二)初读课文,整体感知(默读课文,学习生字词,疏通文意)1。
  读准字音,认识生字。2。检查生字词掌握情况。3。疏通文意:文中讲了一件什么事情?(生回答并总结)(三)抓住重点,体会情感1。指明同学大声朗读第一自然段,通过“茫茫”“浑黄一体”等词语体会戈壁滩环境的恶劣。
    并适时出示戈壁滩的场景图,让同学直观感受,给后文引出白杨做好铺垫。2。自由朗读2—4自然段,读的过程中圈点勾画出作者刻画白杨特点的词语。其中通过“卫士”一词体会文中拟人的写作手法,感受白杨不但高大挺秀而且肩负重大责任的特点。
  3。请同学们有感情的分角色朗读爸爸和孩子们对话的这一部分,读完之后给予相应的朗读指导,并请同学们思考以下几个问题:哥哥妹妹在争论什么呢?他们俩谁说的对?那妹妹为什么会以为是伞呢?她给出了怎样的理由?哥哥问:“为什么这么直,长得这么大”,爸爸给了怎样的解释。
    体会爸爸话语的重要含义。(请同学们联系上文,进行小组合作探究,通过“从来”,两次的“哪儿”和两次的“不管”体会白杨树对生长环境适应性快而且坚强,不软弱,不怕艰险和抵御灾害的特点)(四)拓展延伸,情感升华再次播放戈壁滩上一排排白杨的图片,请同学们把爸爸的话再次齐声朗读。
    (五)总结全文,回顾知识请同学说说本节课后的收获,可以从字词、修辞、情感等方面来谈谈。(六)课后作业1。背诵爸爸的话语。2。给你心中的白杨说上几句心里话。五、板书设计白杨高大挺拔坚 强小学《白杨》答辩题目及解析问题:你是怎么引导学生有感情朗读课文的?【参考答案】谢谢考官的提问!朗读,是我们语文学习的传统方法,也是现代语文学习的一个关键环节,有着极其重要的作用。
    新课标指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读。基于此,在新课开始之前,我就先请同学快速默读课文,这也是契合新课标中对于第三学段的阶段要求,锻炼学生快速默读的能力。
  接下来正式进入新课教学部分,指名学生朗读指定自然段,边读边圈点勾画出有助于理解文章句子的重要字词。  接下来到了文章最重要的部分——孩子们对白杨的讨论以及爸爸意味深长的话语,把握5年级学生善于表现的特点,通过分角色朗读来激发他们对阅读的喜爱。
  同时指名学生细细品味妹妹说话时天真可爱的的语气,以及体会爸爸话语的意味深长。这样在反复朗读的过程中,哥哥妹妹爸爸的性格跃然纸上,让学生走进文本,和一家人融入一起,这样拉近了文本与学生的距离。  最后,在学生理解爸爸话语深刻道理的基础上,请学生看着大戈壁上一排排白杨的图片再次有感情的朗读爸爸的话,“书读百遍,其义自见”通过多读,学生不只明白其中蕴含的道理,突破难点,还能够熟读成诵,把爸爸话语背下来,完成重点。
  相信通过我刚刚试讲过程中所采取的多种朗读指导法,学生一定能够对文本有更深的理解。  以上就是我的回答,谢谢各位考官!怎么样呢,以上就是小编整理的面试素材了,你有get到吗?笔试已经结束啦。
  虽然成绩还没有出来,但是大家也要积极准备面试啦!。

你好,谢谢邀请教师资格证的面试,一般流程为:进场--确认考试组--抽题--备课--结构化面试--试讲---答辩--离场【答辩】的时候老师都会问一些比较基本的问题,由迪士尼上课中一些问题,有的是一些基本信息,还有的是教学中的一些突发状况怎么处理等等。只要正常发挥,不偏离考题就没问题呢

    教师资格证的面试,一般流程为:进场--确认考试组--抽题--备课--结构化面试--试讲---答辩--离场每个地区应该有多不同,这是重庆的一般流程。很多地区也并没有答辩这个环节,答辩时根据你试讲的内容,考官问一些问题,比如:为什么这么设计课程导入?你觉得是否满意自己的试讲等等。
    答辩的问题相当的灵活,也可以不要此环节,所以在面试答辩时候,问什么答什么,就好。在备课的时候,自己备的每一个环节都要有理有据,这是为了自己能够在答辩的有逻辑的回答问题。
  个人建议,特别是重庆考生:1、不需要穿得太隆重。高跟鞋,职业装,大红唇,这些都不是面试的标配2、进场敲门,不管门是开着还是关着3、进场后,保持微笑,若考官都没抬头,轻声说一句,您好或者早上好4、重庆是把备课的原文收走了的,考官也会看备课的内容,所以字还是写好5、重庆很多都是白板,所以,备考时练习一下写白板字6、紧张,考官能够理解,但是,不要紧张到语无伦次,自己进考室就把粉笔或者白板笔拿在手里,缓解紧张7、考官不看你,特别是中间那位,并不代表你讲得不好8、结构化面试时候,逻辑也许比内容更重要9、试讲完后记得说上一句:我的试讲到此结束,谢谢,并把白板擦干净等待答辩10、答辩内容多是轻松的问题,那时候可以适当放开聊11、整个过程结束后,鞠躬致谢,离开关门考官,特别累,重庆的就只有十几分钟吃饭,然后又接着干活,所以,彼此理解,所以在试讲的时候,声音也要大一些,让考官跟着你的脚步走,不要你的试讲就像催眠曲,毫无让人想要让你过的欲望。
    也许你自己你觉得讲得不好,没关系得,因为有些潜在能力在你试讲中的举手投足之间已经表现出来你了。教师资格证的考试很容易的,比起,考编制。这个考试真的很公平,个人觉得。祝你们好运。