建筑学和城市规划有什么区别?那个比较好学?

建筑学和城市规划有什么区别?那个比较好学?还有,以后想考景观建筑设计的研究生,学那个会靠近一点?

全部回答

    规划教育在中国分为3类一类是全面的规划 同济 清华(没有本科专业)一类是建筑规划为主 包括其他的老八校 和所有建筑类院校的规划专业还有一类是经济上的规划(这一类已经过时了) 包括北大 中大这样的综合大学的文科专业在除去同济和清华的建筑类院校中 规划和建筑 景观的基础教学是相同的 在最后才分开进行专业教学 广义上的城市规划包含景观规划 建筑学中的景观做到最后就倾向于景观规划了 例如一个风景区的景观规划 一个住宅小区的景观规划等等考研或者保研的时候这几专业可以互换 出国也可以互换 所以不存在问题像在我们学校(老八之一) 景观专业是放在城市规划系里面的。