教师如何从教“教材”转变成用“教材”教?

全部回答

    教“教材”与用“教材”教,反映的是不同思想观念支配下迥异的教学行为。两者区别的核心是教学理念的不同,而不仅仅是教学技巧或教学方式的差别。教“教材”者,目中无“学生”,只管完成教材规定的任务,面对谁都是这么教,零敲碎打,千篇一律,无全局观念,无课程意识,无创新动力。
    教师与学生都成了教材的奴隶。用“教材”教者,明确教育教学总目标、阶段目标及近期目标,因材施教,灵活使用教材,把教材当作一个例子,一个凭借。借助教材达成育人目标,促进学生全面、主动、健康的发展。
  教师与学生都成了学习的主人。

在校长的各班各科成绩分析表格呈现在全体教师大会上的时候,什么教材教,什么教教材。你会发觉一切都是☁️

这个问题,因绪多原因我一个普通教师无法回答,汗颜。但我诚恳希望有关教育专家及教育部的领导出来说出个一二三来。

这两种教学方式是两种不同教学理念的具体体现。教教材,是以教师为中心,按部就班,流水账,把书上知识点,不漏的全部灌输给学生,以书为书,填鸭式教学。用教材教,是以学生为中心,是把教材东西,进行整合,小组教学,任务型教学,先学后教,不学不教,教材是知识的源头,教师的任务布置,学生的自学是先决条件。

首先老师要全部吃透教材内容,然后需要讲到某一个知识点时要从易到难、从字面到有深度的引导同学思考、不断深思,最后,除了教材内容,可结合当下最热点题材或者新闻、或者某个事件做联想出题,再次提起同学学习的兴趣,为此让其再一次不断的思索,这样不经学的透、也学的更有趣,也会增强同学的自我思考问题的能力…………@数学小冰