苏格拉底为什么会广收门徒?

全部回答

     苏格拉底勤奋好学,尤其喜爱哲学研究。当时雅典是希腊文化的中心,古典唯 物主义和唯心主义的斗争大多在这里展开。许多学者在公共场合发表演讲,在公 民大会上展开辩论,对辩论术、语法和修辞学等都有研究,从而出现所谓的“诡辩 派”。
  他们四处游历,广收门徒,培养有志于学习他们知识的人。  苏格拉底青年时 就师从于诡辩派学者,后来逐步形成自己完整的唯心主义哲学观点,成为当时雅典 最有名的哲学家之一,不少有名望的人都拜他为师。
  著名的主观唯心主义哲学家 柏拉图和雅典专制主义执政者克里提阿斯都是他的学生。 苏格拉底的门徒中,有不少人出身于贵族奴隶主家庭。  苏格拉底认为,“与其 自己去治人,不如训练能够治人的人更为有用”。
  在教授过程中,他既不直接地向 学生传授他认为是真理的科学知识,也不直接地向学生讲述现成的科学原理和结 论,而是用“问答法”进行教学,启发听众自己去寻找正确的答案。他经常先向学生 提出问题,然后引导学生做出回答。
    如果答案错了,也不立即给予纠正或指出错误 所在,而是根据不正确的答案提出补充的问题,使对方的答案显出荒谬,或迫使对 方承认自己的无知苏格拉底说自己像助产婆一样,虽年老不能生育,但能接生, 即能帮助别人获得知识。
  所以人们称这种方法为“苏格拉底法”,也叫“产婆术”。   公元前431年,伯罗奔尼撒战争爆发。苏格拉底曾参加了三次战役,并在波提 狄亚一役中救了他的弟子一-著名将领西亚比得的生命。
  公元前404年,伯罗奔 尼撒战争以雅典彻底失败而告终。在斯巴达扶植下,以克里提阿斯为首的三十个 大贵族在雅典实行专制统治,这就是历史上有名的“三十暴君统治”。  从政治上来 看,苏格拉底是当时雅典农业贵族思想的代表者,他拥护专制制度,坚决反对民主。
   因此他支持他的学生克里提阿斯的统治。“三十暴君统治”时期,施行恐怖政策,迫 害民主派;当权八个月后被雅典民主派推翻,克里提阿斯本人战死。 暴君统治垮台后,苏格拉底被雅典民主政权逮捕。  公元前399年,他在雅典受 审。
  法庭以传播异说、毒害青年、反对民主的罪名判处他死刑。按照雅典法律的规 定,被判死刑的人可以选择流放徒刑来代替死刑。此外包括柏拉图在内的他的几 位有钱的学生多方营救,并买通了看守,如果苏格拉底愿意,他就可以逃走。
  但苏 格拉底不肯这样做,他做好了随时去死的准备。  临刑前,几个学生到监狱去看他。 学生们围坐在敬爱的老师周围,苏格拉底给他们讲述关于生与死和灵魂不朽的思 想。随后,他安详地喝下了刽子手给的毒酒离开了人世。