古代已婚妇女为什么要“妻从夫姓”?

全部回答

     中国古代姓氏文化中有一个十分有意思的现象,已婚妇女都要“妻从夫姓”。例如,女子本 姓王,丈夫姓李,嫁入后就叫“李王氏”等。所以,现在有人就提出这一现象体现出了古代女子 的地位低下。
  其实这种说法是不准确的。 李氏、王氏,阿李、阿王……这就是五代以后已婚妇女留在户口本上的“称谓”。  不过,这种 “称谓”只有依附丈夫才能被认定,如果丈夫去世,或因其他原因需要她们以当家人或独立人身 份出现于公共场合时,由于众多人同用一个姓氏的现象普遍存在,这种称谓显然难以起到识别 作用。
  这个时候如“刘王氏”、“赵邢氏”、“洪李氏”这样的称谓就出现了,既表明已婚身份,又提 示她是某一姓成员及其母家的姓氏,可谓一石三鸟。  所谓“妻从夫姓”的称谓习俗,正是在这样 的历史条件下为适合一定的需要而产生的。