蒙古族的哪个部落在乾隆年间回归祖国?

全部回答

    土尔扈特部落是蒙古族的一部分,他们是一个勤劳、勇敢,有着光荣历史的部落,乾隆 年间,他们历经千难万险回归祖国的怀抱。 18世纪以后,沙俄势力不断向外扩张,他们强迫土尔扈特部西迁,对土尔扈特部的高压 控制日益加剧。
  政治上,迫使他们称臣;思想上,强迫土尔扈特人改变宗教信仰;并对土尔 扈特人征派繁重的赋税徭役,苦调兵丁。  为此,以渥巴锡为首的上层首领们秘密商定,武装 起义,脱离沙俄的黑暗统治,重返祖国,回到太阳升起的东方去。
   乾隆三十五年(1770年)冬十月,土尔扈特人民勇敢地举起了反抗沙俄的旗帜。年轻的 渥巴锡汗率领部族老小33000多户、169000多人,驱赶驼队、羊群毅然决然地踏上东归之路。   途中他们冲破沙俄军队、哥萨克骑兵和草原游牧民族的围追堵截,克服了令人难以想象的艰 难险阻,承受了巨大的民族牺牲。
  在战争、饥饿、严寒、酷暑、疾病的摧残折磨下,约有10 万人倒在路上。 乾隆三十六年(1771年)六月,土尔扈特部众终于回到了祖国,结束了长达8个月的 万里长征,这时只剩下不足7万人。  他们风尘满面,形如枯槁,衣不蔽体,鞋靴全无。
   清政府对土尔扈特摆脱异族统治的悲壮爱国行为十分重视,迅速而妥善地做出安置。拨 出官银20万两,紧急动员了新疆、甘肃、陕西、宁夏及内蒙古等地各族人民以大量的物资 供给土尔扈特部。为了让他们休养生息,发展生产,重建家园,乾隆帝旨令,划拨土地、发 放种子,从各地牧群中挑选有繁育能力的牛羊26。
    5万头让他们放牧饲养,连续8年免除赋税。 直到1871年,国家百年未征土尔扈特部兵丁。由于清朝的妥善安置,土尔扈特人民非常满 意,从而进一步密切了清朝统治集团同土尔扈特蒙古人民的关系,加强了全国各族人民的大 团结。

   1775年渥巴锡因病去世,临终遗言:“安分度日,勤奋耕田,繁衍牲畜,勿生事端,致 盼致祷。  ”其维护民族团结统一之心可鉴。土尔扈特部的子子孙孙都站在反侵略斗争的前线, 建立了不朽功勋。