cpt不变性的实质是什么?

全部回答

    自然界的物质和运动既不可能创造,也不可能消灭。这是人们在长期实践活动中所形成的一种唯物主义信念。但是在每一具体的自然过程中,物质和运动又总是千变万化的,只是在一定条件下才具有某种不变的、同一的方面或属性。
  因此,一切客观过程都是不守恒和守恒的统一。自然科学的各种守恒定律,是从物质或运动的某些具体方面、属性定量地描述这种不变性和同一性。    守恒定律大体上可以分为两种不同的类型,一种是物质的守恒,如质量守恒、电荷守恒、各种粒子数守恒等;另一种是运动的守恒,如动量守恒、能量守恒、角动量守恒等。
  其中质量守恒定律和能量守恒定律在哲学上分别被认为物质不灭和运动不灭的佐证,因而对驱除超自然力的幻想、建立辩证唯物主义自然观,曾经起过积极的作用。