究竟应该怎么批评惩罚孩子?

究竟应该怎么批评惩罚孩子?什么样的“错误”必须得到批评或 惩罚?

全部回答

    1。批评惩罚孩子的前提是肯定孩子。每个孩子都有值得父母赞扬 的优点,当父母要批评惩罚孩子的时候,内心里首先要相信孩子还是好 孩子。同时,父母也要在批评惩罚时把内心感受跟孩子说清楚,让孩子 知道他在父母眼里并非一无是处。
   2。犯错后立即批评或惩罚。一些父母常常说:“看我回家怎么收拾 你!”“你等着,等你爸回来了有你好看!”这些话对孩子来说可能会起 到两种作用:要么诚惶诚恐,只想赶快逃离家庭;要么不当一回事,把 父母的话早忘了。
    这样无法起到批评惩罚的作用。所以,当孩子做错了 事,要赶快执行批评惩罚措施。 3。平日要把对孩子的要求讲清楚。有些父母平时很少和孩子谈要 求,即使谈了也未必清楚明了,总觉得自己明白的孩子就一定明白。
  但 孩子毕竟是孩子,他的理解力和成年人之间是有差距的。所以,父母们 要把自己的希望、要求、规则都对孩子讲明白,并且与孩子达成共识甚 至约定。  这样,当孩子违反规则时才可以批评惩罚他。
   4。先对孩子进行警告。小孩子的自我控制能力往往不如成年人, 因此,父母务必慎用惩罚,在孩子做错事后告诉他,如果再不改错就要受惩罚。这样就可以给孩子一个自我纠正错误的机会。 要向孩子说明批评惩罚的原因。
  在对孩子进行批评惩罚之前先给孩 子讲道理,让他明白为什么批评惩罚他,这样有利于改正错误。  如果孩 子迷迷糊糊中被批评惩罚,他会感到很委屈。 5。批评惩罚前后要一致,要说到做到。
  如果告诉孩子,因为他犯 了错而批评惩罚他,不允许他去看最喜欢的电影了,您就一定要做到, 说话算数,不要一时心软又改变主意,那样将使您所说的许多话都失去 效力。 6。批评惩罚不要“翻箱倒柜”。
    有些父母爱唠叨,孩子一旦犯了 错,就忍不住把孩子过去做错的事情都拿出来数落一番,在父母没完没 了的唠叨声中,孩子往往已不记得自己的哪一个错误才是需要批评惩罚 的了。 7。
  批评惩罚要适度。父母给孩子的批评惩罚,要因人因事而定。 有些孩子性格比较内向、敏感,对这样的孩子,也许瞪他一眼,或者冷 落他一会儿他就受不了了。  而有些孩子则比较“皮实”,即使父母打他 的屁股他也不觉得怎样。
  因此,父母要了解自己的孩子,知道他是个怎 样的孩子,以免批评惩罚过轻、过度或无效。另外,父母也要根据实际 情况来批评惩罚孩子,如果在公共场合,或者孩子所犯错误不那么严 重,就不要用过于严厉的方法对待孩子。

     8。要对事不对人。父母之所以要慎重使用批评惩罚方法,就是因 为不当的批评惩罚会给孩子的心理带来巨大的伤害。因此,建议父母们 在批评惩罚时要让孩子明白,批评惩罚的只是他的错误行为,而不是否 定他这个人。