咸阳(秦)是什么地方?

全部回答

     秦朝国都。秦孝公十二年(公元前350年),都 城由栎阳迁至咸阳。起初以渭河北岸的咸阳宫为 主,以后逐渐向渭河南岸发展,昭王时兴建乐宫。秦 始皇统一六国后,城市有很大发展,“徒天下富户十 二万居咸阳”,在渭河北岸仿建六国宫殿群,在南岸 建信宫及规模宏大的阿房宫。
    城址经探查在今咸阳 以东长陵车站一带的渭水北岸,城墙遗址长达 1 048m,相邻有密集的宫殿遗址,附近还有冶铁,冶 铜作坊及陶窑遗址。居民区在宫殿区南,大部已为 渭河冲毁,无可考。
  阿房宫为项羽烧毁,仅存一长 1 000余米,宽500m,残高7〜8m的大土台,在今西 安西北的阿房村西南。  咸阳城遗址1988年定为全 国重点文物保护单位。 。