录用公务员的办法有哪些?

全部回答

     《公务员法》第二十一条规定,录用公务员,应当采取公幵考试、严 格考察、平等竞争、择优录取的办法。 第一,公开考试。公开考试是指公务员的录用必须面向社会进行公开 招考。
  公务员的招考政策、报名时间、招考对象、招考条件及用人部门、 招考指标等应通过有关的渠道向社会公布,考试程序要公开,考试结果要 公布于众。  通过采用公开考试的办法,一方面能为社会上各种人才参加公 务员考试提供平等的机会,以便在更大范围内选拔人才,保证录用质量; 另一方面,又能增加用人制度的透明度,保证录用考试的客观、公正。
   第二,严格考察。严格考察是指对考试合格的报考者进行的政治思想、道德品质、工作能力等方面的考察。  政治思想考察,主要是考察考试 合格的报考者是否拥护四项基本原则,是否拥护党的基本路线和各项基本 政策,是否拥护中国共产党的领导,是否热爱社会主义。
  道德品质考察, 主要是考察考试合格的报考者是否有全心全意为人民服务的思想,是否遵 纪守法等。工作能力考察,主要是考察考试合格的报考者的组织能力、协 调能力、决策能力、执行能力、分析能力、计划能力、应变能力、语言表 达能力和文字写作能力等。
     第三,平等竞争。平等竞争是指每位符合法定资格条件的公民,在 报考、参加考试和录用过程中,不会因民族、宗教信仰、性别、年龄、出 身、婚姻等情况的差异而受到不平等的待遇。
  也就是说,每位符合法定资 格条件的公民,都会在同一起跑线上参加公务员的录用考试,都拥有充分 表现才能和施展才华的机会和舞台。   第四,择优录取。择优录取是指公务员的录用在按照考试成绩排列名 次的基础上,考核本人的政治思想、道德品质和工作能力,在考核的基础 上,鉴别优劣,录用优秀者进入公务员队伍。
  这样,才会有利于社会中的 优秀人才脱颖而出,更好地为社会服务。