工经专业是什么专业

全部回答

工程经济专业

    【工程经济类专业】简称“工经专业”。 ? ? ? 是指建筑管理、项目管理、工程概预算、招投标、基本建设经济、房地产经营与开发、房地产经济等类似性质的专业。 ? ? ? ?工程经济类专业包括:土木工程、建筑学、建筑经济管理、电子信息科技与技术、电子科学与技术、电子商务、计算机科学与技术、采矿工程、矿物加工工程、勘察技术与工程、测绘工程、交通工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、水利水电工程、水文与水资源工程、热能与动力工程、冶金工程、环境工程、环境科学、安全工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、材料成形及控制工程、石油工程、油气储运工程、化学工程及工艺、生物工程、制药工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程、通信工程、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、过程装备与控制工程、电气工程及其自动化、工程管理、工业工程等36个专业。
     工程经济学概述:   工程经济学(Engineering Economics)是工程与经济的交叉学科,是研究工程技术实践活动经济效果的学科。即以工程项目为主体,以技术一经济系统为核心,研究如何有效利用资源,提高经济效益的学科。
  工程经济学研究各种工程技术方案的经济效益,研究各种技术在使用过程中如何以最小的投入获得预期产出或者说如何以等量的投入获得最大产出;如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。   编辑本段工程经济学的研究对象   工程经济学的研究对象是工程项目技术经济分析的最一般方法,即研究采用何种方法、建立何种方法体系,才能正确估价工程项目的有效性,才能寻求到技术与经济的最佳结合点。
  工程经济学为具体工程项目分析提供方法基础,而工程经济分析的对象则是具体的工程项目。   编辑本段工程经济学的分析方法   工程经济学是工程技术与经济核算相结合的边缘交叉学科,是自然科学、社会科学密切交融的综合科学一门与生产建设、经济发展有着直接联系的应用性学科。
  分析方法主要包括:   1。理论联系实际的方法。   2。定量分析与定性分析相结合。     3。系统分析和平衡分析的方法。   4。静态评价与动态评价相结合。   5。
  统计预测与不确定分析方法。 编辑本段工程经济学与相关学科的关系   1。工程经济学与西方经济学   工程经济学是西方经济学的重要组成部分。它研究问题的出发点,分析的方法和主要指标内容都与西方经济学一脉相承。
    西方经济学是工程经济学的理论基础,而工程经济学则是西方经济学的具体化和延伸。   2。工程经济学与技术经济学   工程经济学与技术经济学既有许多共性而又有所不同。工程经济学与技术经济学的主要区别在于:对象不同、研究内容不同。
     3。工程经济学与投资项目评估学   工程经济学侧重于方法论科学,而投资项目评估学侧重于实质性科学。  投资项目评估学具体研究投资项目应具备的条件,工程经济学为投资项目评估学提供分析的方法依据。
     4。工程经济学与投资效果学   投资效果学,就是研究投资效益在宏观和微观上不同的表现形式和指标体系。工程经济学与投资效果学采用的经济指标存在重大区别。前者均为一般经济指标,这些指标要么不含有对比关系,如果有对比关系,也只是一种绝对对比关系;而后者则必须在同一个指标中包含投入与产出的内容,反映投入与产出的相对对比关系。